Скворцова Людмила Николаевна
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (текст статьи)
DOI:10.34617/88hz-ks13
Аннотация: пробиотические бактерии проявляют свое влияние путем увеличения активности полезных ферментов, оказывают положительное влияние на пищеварение, повышение приростов живой массы молодняка, конверсию корма, сохранность поголовья птицы. В результате наших исследований установлено, что видовой состав пробиотических бактерий оказывает влияние на показатели выращивания молодняка птицы. Так, увеличение срока выпаивания пробитического препарата, содержащего лиофилизированные штаммы бифидобактерий Bifidobacterium globosum, энтерококков и Bacillus subtilis, снижает живую массу бройлеров на 1,7 %, затраты корма – на 5,4 %. Однако сохранность поголовья остается на высоком уровне.
Ключевые слова: пробиотические бактерии, птица, цыплята-бройлеры, живая масса, сохранность, корм.
Список литературы:
1. Малик Н. И. и др. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // Птицефабрика.-2006.- №1.- С.20-21.
2. Скворцова Л. Н., Пышманцева Н. А. Использование пробиотика «Биостим» в птицеводстве // Материалы международной научно-практической конференции «Животноводство – продовольственная безопасность страны». Ставрополь, 2006. Ч. 2. С. 141-142.
3. Чиков А. Е. и др. Использование пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц: учебное пособие. Краснодар, 2011. 87 с.
4. Dobrila Jakic et al. The meaning of probiotics in fattening chicken nutrition // Материалы IV Международной конференции, посв. 100-летию со дня рождения академика РАСХН Н.А. Шманенкова. Боровск, 2006. С. 359.
5. Walker W. A. Diet and bacterial colonisation: role of probiotics and prebiotics / W.A. Walker, L. C. Duffy //J Nutr Biochem. 1998- 9: 668–75.
6. Yeo J., Kim К. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks // Poultry Science. 1977.- 76: 381-385.