Ковалюк Наталья Викторовна, Шахназарова Юлия Юрьевна, Юницкая Валерия Владиславовна
ВЛИЯНИЕ CSN2 ГЕНОТИПА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ (текст статьи)
DOI: 10.34617/kg1a-ez25
Аннотация: изучена молочная продуктивность коров в зависимости от их CSN2 генотипа. Установлено, что животные с генотипом А2А2 в среднем за 305 дней второй лактации достоверно производят молока на 369 и 360 кг больше, чем, соответ-ственно, коровы с генотипом А1А1 и А1А2.
Ключевые слова: ген CSN2; частота встречаемости; молочная продуктивность.
Список литературы:
1. Parashar, A., Saini, R. K. A1 milk and its controversy-a review // International Journal of Bioassays.- 2015. - № 4.12. - P: 4611-4619
2. Kamiński, S., Cieslińska, A., Kostyra, E. Polymorphism of bovine beta-casein and its potential effect on human health // J Appl Genet 48:189-98, 2007.- DOI: 10.1007/BF03195213
3. Parashar, A., Saini, R. K. A1 milk and its controversy-a review // International Journal of Bioassays.- 2015. - № 4. - P: 4611-4619
4. Chia, J.S.J., McRae, J.L., Kukuljan, S., Woodford, K., Elliott, R.B., Swinburn, B., Dwyer, K.M. A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-disposing factors for type 1 diabetes // Nutr Diabetes - 2017. - Pubmed reference: 28504710. DOI: 10.1038/nutd.2017.16
5. He, M., Sun, J., Jiang, Z.Q., Yang, Y.X. Effects of cow's milk beta-casein variants on symptoms of milk intolerance in Chinese adults: a multicentre, randomised controlled study // Nutr J 16:72 - 2017. -DOI: 10.1186/s12937-017-0275-0
6. Woodford, Ho. S., Kukuljan, K., Pal, S. Comparative effects of A1 versus A2 beta-casein on gastrointestinal measures: a blinded randomised cross-over pilot study // Eur J Clin Nutr 68:994-1000, 2014. Pubmed reference: 24986816. DOI: 10.1038/ejcn.2014.127
7. Duarte-Vázquez, M.Á., García-Ugalde, C., Villegas-Gutiérrez ,L.M., García-Almendárez, B.E., Rosado, J.L. Production of Cow’s Milk Free from Beta-Casein A1and Its Application in the Manufacturing of Specialized Foods for Early Infant Nutrition // Foods 6:- 2017. Pubmed reference: 28704923. DOI: 10.3390/foods6070050