Москаленко Елена Александровна, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Забашта Николай Николаевич
ЭФФЕКТ ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИКА НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ, МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ (текст статьи)
DOI: 10.34617/kn3q-av79
Аннотация: проведен опыт на поросятах породы СМ-1. Добавка молочнокислой закваски МКЗ в рацион в количестве 20 мл на 1 гол. /сут. повышает приросты живой массы свиней на 6,6 %, снимает токсическое действие обсемененных плесенями хранения кормов на иммунную систему, улучшает показатели кишечного микробиоценоза.
Ключевые слова: свиньи; рацион; симбиотический пробиотик; живая масса; иммунитет; нормофлора; лактобактерии; бифидобактерии.
Список литературы:
1. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней / У.А. Дени-сенко, Н.Н. Забашта, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. ст. по матер. IX Междунар. науч.-пр. конф., посв. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. – Ставрополь. – 2014. – С. 147-153.
2. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных продуктов для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. – 2013. - № 6. – С. 16-19.