Учёным уже давно стало очевидно, что существует необходимость в средствах, которые избирательно воздействовали бы на патогенные микроорганизмы в «сотрудничестве» с иммунной системой организма и не причиняли бы ему никакого вреда.
Пробиотики не способны вызывать опасных последствий, они наиболее эффективно противостоят чужеродным микроорганизмам. После выполнения своей работы бактерии-симбиоты выводятся из организма.
Тем самым оказывают многообразное действие, как на микрофлору желудочно-кишечного тракта животных, так и на обменные функции организма животных, а пробиотический эффект различных бактерий определяется суммой специфических активностей, которыми эти организмы обладают. Молочнокислые бактерии, например, оказывают полезное действие посредством образуемых антибиотиков, продукции органических кислот и изменения величины РН, образования перекиси водорода, снижения окислительно-восстановительного потенциала среды, конкуренции за место адгезии (прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника), питательные вещества успешно борются с патогенными микроорганизмами, поступившими из внешней среды.
Известно, что микроорганизмы в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т.д.) так и биологические регуляторы метаболических процессов в организме животных и птиц, ферментные препараты и витамины как микробные кормовые добавки применяются уже давно, то живые микроорганизмы и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно.[2,3]
В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на разработку способа повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет введения в их рациона отеческого пробиотического препарата «Бацелл». Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» включает в себя молочнокислые и спорообразующие бактерии. «Бацелл», размножаясь в кишечники животного продуцируют биологически активные вещества препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Штамм Ruminococcus albus выделенный из целлюлозолитической ассоциации микроорганизмов способствует расщеплению целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза повышает переваримость и эффективность питательных веществ грубого корма.[1]
Новизна. Впервые в условиях Кубани нами изучен пробиотический препарат «Бацелл» в рационах коров.
Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить влияние пробиотика в составе рационов коров: на молочную продуктивность животных, на степень ферментации и переваримость питательных веществ в рубце.
Методика. Для достижения поставленной цели проведен на МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии научно-хозяйственный опыт. Были подобраны стельные коровы черно-пестрой породы за 1,5-2 месяца до отела, аналоги по: продуктивности за предыдущую лактацию; возрасту; живой массе; количеству отелов; по 10 голов в каждой группе.
В схеме опыта было предусмотрено:
Первая контрольная группа получала ОР (основной рацион) однотипный круглогодовой, сбалансированный согласно детализированных норм кормления.
Вторая опытная группа получала этот же рацион, но с добавлением в комбикорм пробиотика «Бацелл» из расчета – стельным коровам по 60гр., а лактирующим по 70гр. на одну голову в сутки. Аппетит у всех подопытных коров был примерно одинаковым.
Следует отметить, что новорожденные телята от коров получавших в рационе «Быцелл» родились сравнительно крупнее.
За пять месяцев лактации удой молока в контрольной группе составил на 1 корову – 2815,5 кг в зачетном весе, при жирности – 3,77 %, белка – 3,07 %. В опытной за этот период надоено на одну корову – 3440 кг в зачетном весе, жир молока – 4,09 %, белка – 3,07 %. Суточный удой молока за указанный период составил соответственно групп: 18,8±1,2 и 23,3±1,2, что достоверно (Р<0,001). Следовательно, при использовании пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров увеличилась молочная продуктивность животных на 20 %, жир молока повысился на 8,5 %. Валовый надой в зачетном весе (3,4 %) увеличился на 25,2 %, удой на 1 корову возрос на 23,9 %. Снизилась себестоимость молока на 14,3 %, увеличился уровень рентабельности на 18%. Дополнительно получено на каждую корову по 3509 рублей.
Известно, что продуктивность жвачных животных в основном зависит от процессов ферментации в рубце. Изучение условий, способствующих интенсивности бродильных процессов в рубце, увеличению поступления питательных веществ в кишечник является важной задачей в разработке методов повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.
В целях подтверждения результатов исследований, факта роста продукции у коров нами был проведен физиологический опыт на двух группах коров черно-пестрой породы с постоянными фистулами рубца, методом групп-периодов. Согласно схеме опыта коровам в подготовительный период скармливали на одну голову по 4 кг сена люцернового, сена суданки – 4 кг и дерти ячменной 1,5 кг. В опытный период животные получали эти же корма, только в дерть ячменную добавляли «Бацелл» в количестве 80гр на 1 голову. В заключительный период «Бацелл» из рациона исключали. Продолжительность периодов 20-25 дней. В конце каждого периода 2 дня подряд отбирали пробы рубцовой жидкости (до кормления, через 1 час и 3 часа после кормления), в которой определяли рН на потенциометре, аммиак – в чаше Конвея, общая концентрация ЛЖК (летучих жирных кислот) – паровой дистилляцией на аппарате Маркгима, кроме того, ЛЖК с разделением на кислоты(уксусную, пропионовую, масляную) определяли их на хромотографе.
В результате проведения данного опыта нами установлено, что опытный период при скармливании пробиотического препарата «Бацелл» коровам, в сравнении с подготовительным, произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости, что возможно происходило за счет увеличения бродильных процессов за счет изменения состава ЛЖК. Кислотность рубцовой жидкости повысилась на 2,2 %, увеличилось содержание уксусной, пропионовой и масляной кислоты.
Методом нейлоновых мешочков определялась общая переваримость сухого вещества, протеина, клетчатки. По данным наших исследований при использовании пробиотического препарата «Бацелл» установлено увеличение переваримости сухого вещества сена люцерны на 3 %, протеина на 3 % и клетчатки на 8,5 %. Сена суданки соответственно: на 9,4, 9,9 и 10,6 процентов, что достоверно (Р<0,001). Дерты ячменной переваримость сухого вещества выше на 3 %, протеина на 11,6 % в сравнении с подготовительным периодом. Следовательно, «Бацелл» в рационе коров стимулирует ферментативную активность, интенсифицирует микробиологические процессы повышающие переваримость кормов в рубце и тем самым повышает продуктивность жвачных животных.
Вывод. Проведенная научно-исследовательская работа позволила обосновать целесообразность использования в составе рационов лактирующих коров пробиотического препарата «Бацелл». Способствующего повысить молочную продуктивность коров на 20% и увеличить уровень рентабельности на 18%.
Экспериментальные исследования подтверждают положительное влияние кормовой добавки «Бацелл» на степень ферментации и переваримость питательных веществ в рубце коров.
Рекомендуем норму ввода «Бацелл» в составе рациона 60-80грамм на 1 голову в сутки в зависимости от живой массы животного.
Список литературы
1. Омельченко, Н.А. Эффективность использования пробиотиков в рационе для свиней с повышенным содержанием клетчатки./Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева//Научные основы повышения продуктивности сельско-хозяйственных животных. Сб. науч.тр. 5-й межд. науч. практ. Конф. Ч-2 г. Краснодар, 2012. - С.-112-114
2. Омельченко, Н.А. использование пробиотиков «Бацелл» и моноскорин в рационах коров и телят / Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сб. науч.тр. СКНИИЖ по материалам 6-ой международной науч.практ. конф. Ч.1, Краснодар, 2013.- С.-124-128.
3. Растоваров, Е.И. Эффективность применения пробиотических добавок в кормлении молодняка свиней. //Е.И. Растоваров, В.Ф. Филенко // Сб.тр.конф. Ставропольского государственного аграрного университета. Изд. «АГРУС» Ставрополь, 2014.- С81-844. Чиков, А.Е. Пробиотик «Бацелл» в комбикормах свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки / А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко,Н.А. Пышманцева // Сб.науч.тр. Ставропольского научно-исслед. Института животноводства и кормопроизводства.– 2013.-Т-3, №6.– С.-293-296
Время генерации страницы:0.1545 сек.,0.1330 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,404КБ