Динамика продуктивности коров за лактацию

Дaтa Вторник 29 Сентябрь 2015
Автор: Головань В.Т., Подворок Н.И., Юрин Д.А., Апостолиди Н.Ю.,Галичева М.С. список авторов
категория Скотоводство
просмотров: 1626
не оценено -

Головань В.Т. д.с.-х.н., Подворок Н.И. к. с.-х. н.,

Юрин Д.А. к.с.-х.н., Апостолиди Н.Ю.,

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии Российская Федерация, г. Краснодар

Галичева М.С., к.с.-х.н.

Майкопский Государственный технологический

Университет, Республика Адыгея, г. Майкоп

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr., Yurin D.A., Cand. Sci. Agr., Apostolidi N.Yu.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.

Maikop State Technological University, Maikop, Republic of Adygei

Аннотация: приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода

Ключевые слова: молочное скотоводство; коровы; доение; лактация; сервис-период.

Summary: the article provides experimental data on the dynamics of milk production in Holstein cows due to the duration of the service period.

Key words: dairy cattle breeding; cows; milking; lactation; service period

Современная программа развития молочного скотоводства на Юге России предусматривает использование мирового генетического материала, в том числе лидирующей по продуктивности голштинской породы.

В Краснодарском крае доля этой породы постоянно растет, параллельно с ростом молочной продуктивности.

В последнее время обострилась проблема воспроизводства этого стада. Поэтому актуален анализ связи молочной и воспроизводительной функции коров.

Целью настоящих исследований являлось изучение молочной продуктивности голштинских коров в связи с воспроизводительной функцией на предприятии.

Методика. Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8. Средняя годовая молочная продуктивность коров в период 2010-2013 находилась на уровне 7 тыс. кг молока. Однако выход телят на 100 коров был в пределах 50±2 теленка. Дойных коров содержали в двухрядном и четырехрядном коровниках с мобильной раздачей корма. К коровникам примыкали выгульные дворы. Активный моцион отсутствовал. Сухостойные коровы содержались отдельно. Нагрузка на оператора составляла 70 дойных коров. Поение животных осуществляли из автопоилок ПА-1. Навоз из помещения убирался скребковыми транспортерами, из базов – бульдозерами. Применялось однотипное круглогодовое кормление.

Результаты исследований и их обсуждение. Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

В состав комбикорма для коров входили дерти: пшеничная – 30 %, ячменная – 18 %, кукурузная – 18 %, подсолнечный жмых – 12 %, соя эктсрудированная – 20 %, соль, мел – 2 %. Питательная ценность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), сырого протеина – 223,9 г/кг СВ, сырого жира – 66,0 г/кг СВ, сырой клетчатки – 75,7 г/кг СВ, БЭВ – 592,2 г/кг СВ.

Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации по основным показателям составляла: обменной энергии – 10,3 МДж/кг СВ, сырого протеина 171,3 г/кг СВ, сырого жира 35,5 г/кг СВ, сырой клетчатки – 158,9 г/кг СВ. В состав полнорационной кормосмеси входили: сено люцерновое – 7 %, сенаж люцерновый – 25 %, силос кукурузный - 35 %, комбикорм – 17 %, жом свекловичный сырой – 16 %. Животные в сутки в среднем потребляли 48 кг полнорационной кормосмеси, в том числе сено люцерновое 3 кг, сенаж люцерновый 12 кг, силос кукурузный 17 кг, комбикорм 8 кг, жом свекловичный сырой 8 кг.

Полнорационная кормосмесь раздавалась мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости.

Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали  комбикорм (на кормосмесь) из расчета 0,1 кг на литр молока.

Для анализа были взяты 46 коров методом пополнения по мере отела в сходных условиях кормления, содержания, микроклимата. Животные были разделены на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с оптимальной продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше.

В первую группу входили 3 коровы (6 % стада) с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных (41 % выборки) со средним сервис-периодом 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров (13 % выборки) со средним сервис-периодом 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров (39 % выборки).

По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.

Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101-200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений за периоды в 100 дней.

Установлено, что в первой группе за эти временные интервалы в течение последовательных 100 дней лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 0; 75,4; 209,7; 238 дней. Во второй группе соответственно: 0; 0; 99,9; 176,4 дня. В третьей группе: 0; 0; 22,3; 134,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0; 4,9; 48,5; 104,7 дней.

Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней протекали без влияния стельности. В последующем на фоне ее течения. Далее показано, что без влияния развития плода у коровы лактация проходила во второй группе 200 дней, в третьей 287,7 дней, в четвертой группе 381,1 дня. Следовательно, на течение лактации развитие плода с увеличением сервис-периода оказывало все меньшее влияние.

Показана динамика молочной продуктивности по отрезкам в 100 дней лактации.

Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации за вторые 100 дней (КУС) равен 1,084-1,016.

Молочная продуктивность за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).

За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при тенденции или достоверной разнице с первой группой.

В целом за 300 дней лактации надоено соответственно: у коров I группы 7110 кг молока; 251 кг жира и 218 кг белка, у II группы: 7098; 250 и 219 кг (при Р<0,05 с I группой); у III группы: 6150; 215 и 188 кг (при Р<0,05 с I группой); у IV группы: 7130; 250 и 223 кг; среднем по всему поголовью: 7002; 245 и 217 кг.

За первые 300 дней лактации удой не отличался у животных I, II и IV групп и был незначительно ниже у III группы.

За период 301-400 дней или конца лактации суточный надой был равен у коров I и II групп 22,67±0,67 и 22,56±1,67, а у животных III и IV групп ниже: 15,75 и 17,0±2,2 кг (Р<0,05).

В целом за всю лактацию по I группе за 325 дней удой молока равен 7677 кг, за 400 дней лактации по II группе 9353 кг, по IV группе 7725 кг и по IV группе 8830 кг. Среднесуточный удой составил у коров I группы 23,37±0,45 кг, во II группе 23,4±0,61 кг, в III группе 19,29±1,64 кг и IV группе 21,47 кг. У коров III и IV групп показатели ниже при P<0,05 по отношению к I группе. За лактацию суточная секреция жира и белка составила у животных I и II групп 082-0,72 кг, у коров III группы 0,71 и 0,60 кг (P<0,05) и IV группы 0,80±0,04 кг и 0,67±0,03 кг (P<0,05).

Дополнительно по первой группе получены телята на 371-й день от начала отела.

Расчет по каждой группе коэффициента устойчивости лактации(Кус) как отношения удоя за вторые, третьи и четвертые 100 дней лактации к аналогичному показателю за первые 100 дней показало, что у всех групп коров за второй период лактации удой выше, чем в первый, от 1,6 до 8,6 % у всех коров. В третий период наблюдается резкое снижение Кус у коров III и IV групп до 88,2-93,2 %, а за четвертый отрезок до 75,2 и 80,4 % при 97,7 % у коров II группы (P<0,05).

При этом у коров III и IV групп был значительно ниже период стельности по сравнению с I и II группами в течение лактации. Соответственно по I группе в период 200 дней и 300 дней лактации продолжительность стельности была равна соответственно 114 дней и 214 дней, у коров III группы 0 и 61 день, а у IV группы 0 и 0.

Анализ содержания жира и белка в молоке в течение лактации показал, что во всех группах животных наблюдается постепенное повышение их содержания по сравнению с показателями за первые 100 дней.

Средняя массовая доля жира и белка в молоке за первые 300 дней лактации соответственно по группам равна: 3,56 (lim 3,53-3,60 %) и 3,09 (lim 3,07-3,17 %); за всю лактацию соответственно жира 3,68 (lim 3,56-3,70 %), белка 3,10 (lim 3,07-3,13 %), что соответствует голштинской породе.

В нашем опыте в условиях привязного содержания с нагрузкой на оператора 70 коров, с однотипным кормлением в течение года, искусственным осеменением голштинских коров, группировкой животных по продолжительности сервис-периода и полученной выборке животных были сделаны следующие выводы:

1. Сервис-период у животных I группы находился в пределах до 100 дней 6 % в среднем 86,3 дня; во II группе от 101 до 200 дней 41 % (162,7±5); в III группе от 201 до 300 дней 13 % (3,91,1±2,5); и больше 301 дня (39,1 %). Низкий процент животных в I группе указывает на необходимость улучшения воспроизводительной функции у коров для повышения выхода телят и снижения межотельного периода.

2. Было получено за первые 300 дней лактации от коров I группы 7110 кг молока, 251 кг жира и 218 кг белка; от II группы: 7098 кг, 250 кг и 219 кг; от III группы 6150 кг, 215 кг и 188 кг; от IV группы 7130 кг, 250 кг и 223 кг.

3. Стельность у коров положительно влияет на стабильность суточных удоев у коров I и II групп в период после 200 дней и особенно с 300 дня лактации, повышая коэффициент устойчивости лактации соответственно на 7,1 и 19 %.

4. Массовая доля жира и белка по всему поголовью равна в среднем за 300 дней лактации 3,56 % и 3,09 %; а за 400 дней 3,68 и 3,1 %. Установлено, что содержание жира и белка постепенно увеличивается на протяжении лактации, обеспечивая стабильную секрецию жира по 100-дневным стадиям лактации.

Список литературы

1. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н Способ определения класса молочных линий по результатам доения. Труды Кубанского государственного аграрного университета.– 2013.– Т. 1, № 44.– С. 155-158.

2. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И., Галичева, М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.– 2013.– Т. 2, № 2.– С. 173-177.

3. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.– 2012.– Т. 1, № 1 – С. 183-188.

4. Головань, В.Т. Устройство для определения физиологического состояния животных. Патент на полезную модель RUS 99280 29.03.2010

5. Галичева, М.С., Дахужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод. Труды Кубанского государственного аграрного университета.– 2010.– Т. 4, № 25. – С. 123-127.

6. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Дахужев, Ю.Г. Влияние эластичности сосковой резины доильного аппарата на функцию молочной железы коров. Новые технологии. –2009.– № 1. – С. 13-16.

7. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока. Новые технологии.– 2009.– № 2.– С. 9-12.

8. Головань В., Подворок Н. Особенности кормления коров в зимний периодГлавный зоотехник.– 2005.– № 11 .– С. 35-36.

9. Технология рентабельного производства молока на Кубани Учеб. пособие / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. науч.-исслед. ин-т животноводства, Майкоп. гос. технол. ун-т; [Разраб.: Головань В.Т. и др.]. Краснодар, 2004.

10. Головань В.Т. Технологические и физиологические приемы повышения адаптации коров при интенсивном производстве молока. автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Краснодар, 1994

Время генерации страницы:0.0720 сек.,0.0483 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,398КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107