Подсолнечный жмых в рационах свиней

Дaтa 08 Февраль 2013
Автор: Омаров М.О., Головко Е. Н., Слесарева О. А. список авторов
категория Кормопроизводство
просмотров: 5732

Омаров Махмуд Омарович, Головко Елена Николаевна, Слесарева Ольга Алексеевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о доступности аминокислот в жмыхах и шротах вырабатываемых на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края и их влияние на рост и развитие свиней.

Ключевые слова: свиньи, кормление, доступность аминокислот, лизин, метионин, треонин, жмыхи, шроты,рост и развитие свиней.

С целью  удешевления рационов за счет частичной замены животных белков  растительными возникла необходимость исследовать доступность их аминокислот. На наш взгляд в этом плане представляет теоретический и практический интерес использование дешёвого белка подсолнечниковых жмыхов, вырабатываемых на предприятиях Краснодарского края.

Научно-практический аспект новизны включает оценку кормов на истинную илеальную доступность для растущих свиней незаменимых аминокислот  и использование этих данных при оптимизации белковой части  рационов.

Актуальность проведённых нами исследований в условиях совершенствования илеального метода оценки доступности аминокислот очевидна. Она определяется необходимостью оптимизации полноценного белкового питания свиней, изысканием наиболее эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечниковых жмыхов, вырабатываемых хозяйствами своего региона – Кубани.

Методика. Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для исследований служили растущие свиньи и поросята отъемыши СМ-1.

Физиологические эксперименты по оценке доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора института на животных с начальной живой массой 20 – 35 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана.

В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина – 3,0-4,0%. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5-7,5% лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечниковом жмыхе – 12,1 г.

Результаты и обсуждение. По сумме незаменимых аминокислот в 1кг сухого вещества подсолнечниковый жмых стоит на 3 месте среди масличных культур: наиболее ценным оказался соевый шрот (211 гр.), за ним – подсолнечниковый жмых и шрот (182,3 и 200,0  гр.).

Доступность незаменимой аминокислоты лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице 1.

Таблица 1.  Доступность лизина побочных продуктов    производства  растительных масел

 

Продукт переработ-ки

Хозяйство

или производитель

Особенности

перера-ботки

Доступность, %

Сырой

протеина

Сырого протеи-

на

Лизинна

Соевый

шрот

КНИИСХ,

импорт

холод.

экстр.

88,5

87,0

49,0

Усть-Лабинский

МЭЗ

холод.

экстр.

84,8

80,0

42,0

ООО «Ассоя»,

Брюховецкая

холод.

экстр.

92,0

92,4

44,5

Краснодарский

МЖК

холод.

экстр.

83,6

86,5

40,2

Соевый жмых

ОПХ «Ладожское»

Усть-Лабинского р-на

горячий отжим

83,0

73,0

40,5

ООО «Юг-Полимер»,

Ново-Титаровская

холодн. отжим

83,0

81,0

41,5

Подсол-вый шрот

ККЗ

«Южная корона», Брюховецкий р-н

холод.

экстр.

92,0

91,0

36,8

Абинский МЖЦ

холод.

экстр.

78,5

78,0

34,7

СПК «Красная звезда», Динской

р-н

холод.

экстр.

89,0

91,5

40,0

Подсол-вый жмых

ГУП ОПХ «Рассвет», Краснодар

 

87,0

80,1

39,8

ККЗ «Южная корона», Брюховецкий р-н

 

85,0

90,0

40,0

ООО «Юг-Полимер»,

Ново-Титаровская

 

78,0

83,0

39,0

ККЦ СПК «Дружба» Калининского р-на

горячий отжим

76,0

85,0

38,5

В наших исследованиях особое место занимало изучение влияния технологической обработки и переработки масличных семян при производстве растительных масел на доступность аминокислот. По результатам наших исследований, истинная илеальная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней – лизина соевых кормов не превышает 68 %. Соя имеет сравнительно низкую доступность лизина для свиней по сравнению с горохом и подсолнечниковым жмыхом. Вероятной причиной низкой доступности соевого лизина  является высокое содержание антипитательных веществ.

В ростовом и, включённом в него, балансовом физиологическом опытах по сравнению жмыха и шрота из подсолнечника (опытные группы) с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом - 451 гр. Это на 20 и 10 гр. больше, чем на подсолнечниковом шроте и жмыхе, соответственно. Однако,  разница не достоверна (Р > 0,5).

Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79% по сравнению с 74 и 75%; лизина - 63% (55 и 52%); сырого протеина - 67% (60  и 57%); сырого жира - 77% (62 и 74%); БЭВ - 91% (88 и 88%); золы - 45% (38 и 39%),соответственно для подсолнечникового шрота и жмыха.

В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол./сутки: на соевом шроте – 118 + 8,9 гр.; на подсолнечниковом шроте – 106 + 11,2 гр.; на жмыхе – 92 + 12,2 гр.

Список литературы

  1. Каширина М.В., Головко Е.Н., Омаров М.О. «Идеальный протеин» для свиней.//Животноводство России, 2005 № 9 с. 29-30.
  2. Омаров М.О., Головко Е.Н., Каширина М.В. Способы скармливания свиньям белкового концентрата.// Комбикорма, 2006, № 1 с. 56-57.
  3. Омаров М.О., Головко Е.Н. Рацион балансируем по протеину.// Животноводство России. 2006 № 2, с. 57-58.

UDC 636.4.087.26  SUNFLOWER OILCAKE IN DIETS FOR PIGS

Omarov Machmud Omarovich, Golovko Elena Nikolaevna, Slesareva Olga Alekseevna

North Caucasus Scientific Research Institute for Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

Summary. The article shows experimental data on amino acid availability in oilcakes and cakes, produced at the processing plants of Krasnodar Region and their effect on growth and development of pigs.

Key words: pigs, feeding, amino acid availability, lysine, methionine, threonine, oilcakes and cakes, growth and development of pigs.

Авторы

Омаров Махмуд Омарович, ведущий научный сотрудник наук д.б.н. лаборатории физиологии и кормления сельскохозяйственных животных 260-87-98; 8-928-669-26-22

Головко Елена Николаевна, ведущий научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов, д.б.н. 260-87-92; 8-988-35-60-516

Слесарева Ольга Алексеевна, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и кормления сельскохозяйственных животных

260-87-98; 8-952-810-30-15

Электронная почта: skniig@skniig.ru

Почтовый адрес: 350055г. Краснодар, п. Знаменский, ул. Первомайская, 4

Время генерации страницы:0.1182 сек.,0.0885 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:1,415КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107