Рост и развитие бычков, полученных от спермы, разделенной по полу

Дaтa Среда 29 Май 2013
Автор: Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич список авторов
категория Скотоводство
просмотров: 1966

Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Golovan Valentin Timofeevich, Podvorok Nadezhda Ivanovna, Yurin Denis Anatolevich

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Ведищев Владимир Александрович

ФГУП ПЗ «Ленинский путь»Vedishchev Vladimir Aleksandrovich

FSUE BP «Leninskiy put»

 

Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о росте и развитии бычков до 3-месячного возраста, полученных от спермы, разделенной по полу.

Summary: the article shows experimental data on growth and development of bull-calves up to 3-months of age, received from sexed semen.

Ключевые слова: крупный рогатый скот; воспроизводство; бычки; сперма быков-производителей; пол животных.

Key words: cattle; reproduction; bull-calves; sperm of sires; sex of animals

 

Целью исследований является изучение роста и развития бычков, полученных от использования спермы, разделенной по полу, с преимущественным получением телочек, до
3 - 4-месячного возраста.

Получение молока и говядины высокого качества обеспечивает конкурентоспособность и прибыльность производства. Для этого применяются интенсивные технологии, прогрессивные методы селекции и воспроизводства, используются генетические ресурсы лучших мировых пород скота.

Разработанный метод размножения крупного рогатого скота с помощью разделенной по полу спермы быков производителей, позволяет получать 90 % животных нужного пола. При этом предпочтение отдается телочкам. Они получаются от спермиев, имеющих в 23 паре Х-хромосому.

Но в России и Краснодарском крае этот метод недостаточно испытан, хотя обещает реальные выгоды в экономике.

В связи с этим в нашем регионе назрела острая необходимость апробировать использование спермы, разделенной по полу, с повышенным получением телочек в приплоде непосредственно на действующих предприятиях. При этом необходимо провести анализ роста и развития всех полученных телят, экономическое обоснование применения такой системы ускоренного воспроизводства маточного поголовья в молочном скотоводстве на базе лучших молочных ферм Краснодарского края.

Бычков от сексированной спермы получают не менее 10 %. При этом они получены от сперматозоидов с повышенным содержанием ДНК (на 4 %) (Tara M. Taylor, 2005).

Методика. Работы по использованию сексированной спермы на ферме предприятия ОАО ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края проводятся специалистами под руководством ген. директора В.И. Цыганкова.

Были изучены технологии получения и выращивания телят голштинской породы с использованием спермы быков-производителей, разделённой по полу.

Контрольные бычки получены от спермы, неразделенной по полу от высококлассных быков-производителей Логан 6200793, Пен 2037, Люк-Ред 60815554, Колье 4689 и др.
Быки-производители, сперма которых использовалась, были плановой голштинской породы ведущих линий с достаточно высоким генетическим потенциалом. Все быки–улучшатели, проверенные по качеству потомства.

Результаты и обсуждение. Показано, что осеменение сексированной спермой 191 головы телок (опытные) и обычной спермой (контрольные) проводилось соответственно в 15 и
15,1-месячном возрасте при живой массе 400,7 и 400,1 кг (P>0,05). Эти данные свидетельствуют о хорошем развитии матерей.

Осеменено 598 голов, из них стельных 331 голов (55,4 %), растелилось 258 голов (100 %). Из них родилось живых телят 243 головы (94,1 %) от растелившихся, в т.ч. 213 телочек (87,7 %) и 30 бычков (12,3 %).

В первой группе изучались бычки, полученные от спермы, разделенной по полу. Во второй группе - бычки сверстники, полученные от обычной спермы. Изучался рост и развитие бычков, главным образом по живой массе и сохранности.

Установлено, внутриутробное развитие у бычков, полученных от сексированной спермы составляет 276,4±1,7 дней (в первой опытной группе). У контрольных бычков (во второй группе) этот показатель равен 277±1,5 дней. Различия этих показателей у бычков недостоверны.

Кормление обеих групп проводится одинаково по нормам РАСХН, по рационам, принятым в хозяйстве.

Содержались бычки по технологии, принятой на предприятии: первые 20 - 30 дней в индивидуальных клетках, затем групповым способом по 10 - 12 голов беспривязно. Затем в
3 - 4-месячном возрасте животные передавались на специализированную ферму выращивания бычков.

Наблюдения за бычками 1 и 2 групп проводились до
3-месячного возраста.

Бычкам на данном племзаводе за 3 месяца выращивания скормлено: молока цельного 500 кг; комбикорма 58 кг; зерна кукурузы 21 кг; силоса кукурузного 80 кг; сена 38 кг; соли и мела по норме.

Показано, что у 26 бычков, полученных от сексированной спермы, и контрольных бычков сверстников живая масса равна соответственно при рождении 36,4±0,6 кг и 36,0±0,5 кг, в
3-месячном возрасте 104,3±1,0 кг и 103,7±1,3 кг. При среднесуточных приростах за 3 месяца жизни соответственно 754 и 752 г. Различия между этими животными сверстниками за периоды роста от рождения до 3-х месячного возраста несущественны.

Приросты и экстерьер соответствовали породным особенностям животных.

Биохимические показатели крови не имеют отклонений от нормы при несколько повышенном содержании щелочной фосфатазы с отсутствием достоверных различий между группами.

Таким образом, рост и развитие бычков, полученных от сексированной спермы не отличались от контрольных.

Расчетное количество полученной говядины от бычков в расчете на 100 коров с плодовитостью 70 телят и 30 % вводе нетелей при 95 % сохранности молодняка с живой массой при реализации 4 ц/гол. при осеменении обычной спермой равно 133,2 ц, а при осеменении телок разделенной по полу спермой 96,8 ц, т.е. меньше на 36,4 ц. Исследование по производству говядины на ферме при использовании разделенной спермы должно вестись с учетом изменений маточного поголовья. Например, на каждые 100 телок, осемененных разделенной спермой, 50 % оплодотворяемости и 90 % выходе от них особей женского пола, в приплоде будет получено 45 телочек вместо
25 голов при осеменении обычной спермой, то есть на 20 голов больше. От 20 дополнительных телочек при 85 % выходе от них телят сверх плана будет получено 17 голов телят. Это и есть резерв в производстве говядины за счет увеличения маточного поголовья.

 

Список литературы

1. Головань, В.Т., Кулик, Ю.В., Брыков, В.М. Состояние и перспективы воспроизводства коров в Краснодарском крае // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. - 2009. - Т.1, № 15 .- С. 105-108.

2. Головань, В.Т., Кулик, Ю.В., Дохужев, Ю.Т., Галичева М.С.

Настоящее и будущее воспроизводства коров на Кубани // Новые технологии. - 2008.- № 6. - С. 19-22.

3. Калашников, А.П., Фисинин, В.И., Щеглов, В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: АПП Джангар, 2003. - 456 с.

4. Сперма быков замороженная разделенная по полу / Национальный стандарт РФ. - М.- 2010. - 7 с.

5. Tara M. Taylor. Comparing calf sex ratio and semen sex ratio determined by conventional PCR // B.S., Southern Arkansas University, 2005. –  Р.9.

Время генерации страницы:0.0730 сек.,0.0408 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:1,365КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107