Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с биоконсервантами «биовет-закваска» и «битасил»

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Забашта Н. Н., Глазов А. Ф., Головко Е. Н., Полежаева О.А. список авторов
категория Кормопроизводство
просмотров: 3359

Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

 Zabachta Nikolay Nikolaevich, Glazov Alexey Fedorovich, Golovko Elena Nikolaevna, Polezhaeva Oksana Alecsandrovna

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: приведены результаты исследований по использованию двух биологических консервантов «Биовет-закваска» и «Битасил» при заготовке сенажа из люцерны и силоса кукурузного в производственных условиях. Доказано, что внесение в кормовую массу «Биовет-закваски» обеспечило лучшее молочнокислое брожение и меньшие (в 1,5 - 2 раза) неизбежные потери обменной энергии по сравнению с «Битасилом».

Summary: the results of studies on the use of two biological conservants «Biovet - leaven» and «Bitasil» as for cutting of alfalfa and silage corn in a production environment. It is proved that the introduction of the crop «Biovet - leaven» provided the best lactic fermentation and lower (by 1.5 - 2 times) the inevitable loss of exchange energy in comparison with the «Bitasil».

Ключевые слова: сенаж; силос; «Биовет-закваска»; «Битасил»; лактобактерии; штаммы; биологический консервант.

Key words: haylage; silage; «Biovet-leaven»; «Bitasil»; lactobacteria; strains; biological preservative.

В реализации генетического потенциала продуктивных качеств крупного рогатого скота качество объемистых кормов является основным фактором в организации полноценного кормления коров и молодняка на откорме, так как сено, сенаж и силос по питательности составляют 55 - 65 % суточного рациона животных. Бондарев В.А. и Фицев А.И [1] отмечают, что при современной интенсификации молочного животноводства энергетическая питательность объемистых кормов должна составлять не менее 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества с содержанием сырого протеина не менее 13 - 14 %.

Производство сенажа и силоса высокого качества является основным в технологической цепочке кормления молочного скота. Зубрилин А.А. и Мишустин Е.И отмечают, что в силосе высокого качества величина потерь питательной ценности от исходной массы сырья должна быть минимальной [2]. Микробиологические процессы при силосовании зависят от специфичности эпифитной микрофлоры. И важным для процессов брожения является не общее количество микроорганизмов на поверхности растений, а их качественный состав [3]. Поэтому, для направленного молочнокислого брожения при заготовке кормов на длительное хранение, в последнее десятилетие в практике широко используются биологические консерванты на основе различных штаммов лактобактерий и их комбинаций с целью создания благоприятных условий гомоферментного молочнокислого брожения в консервируемом сырье растений кормовых культур [4,5]. Цюпко В.В. отмечает, что качество кормов оказывает существенное влияние на интенсивность развития рубцовой микрофлоры и поддержания определенной кислотности среды и обеспеченности микрофлоры рубца доступной энергией и азотистыми соединениями [6].

Таким образом, от качества объемистых кормов зависит обеспеченность микрофлоры преджелудков жвачных животных необходимыми веществами для нормального выращивания микробиальной массы. Интенсивное размножение микрофлоры преджелудков обеспечивает синтез полноценного белка, который на 80 % усваивается в тонком отделе кишечника животных, за счет которого удовлетворяется потребность организма молочного скота в незаменимых аминокислотах с суточными удоями коров 18 - 21 кг молока.

Методика. Исследования проводили в ОАО «Кавказ» Староминского и  в ОАО «Имени Ильича» Ленинградского районов Краснодарского края по схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Хозяйство

Консервант

Вид корма

Объемы заготовки,

тыс. т

ОАО «Кавказ»

«Биовет-закваска»

Сенаж из люцерны

5

Силос кукурузный

10

«Битасил»

Сенаж из люцерны

5

Силос кукурузный

10

ОАО «Имени Ильича»

«Биовет-закваска»

Сенаж из люцерны

5

Силос кукурузный

10

«Битасил»

Сенаж из люцерны

0

Силос кукурузный

10

Сенаж люцерновый заготавливали из травостоя первого укоса в фазе бутонизации. Влажность провяленной люцерны составляла 53,2 - 54,8 %. Измельчалась масса на отрезки 2 - 5 см. Биологические консерванты вносили через дозаторы на комбайнах. В сенажную массу люцерны добавляли патоку свекловичную, разведенную водой в соотношении 1:1 и вносили непосредственно в наземные бетонированные траншеи.

После заполнения траншей утрамбованная масса сенажа и силоса укрывалась специальной полиэтиленовой пленкой, поверх  которой укладывались старые автомобильные скаты.

Для определения качества полученных кормов отбирались средние пробы спустя 3 - 4 мес. после их заготовки совместно со специалистами хозяйств, в соответствии с требованиями, нормативных документов.

Все исследования по определению качества и общей питательности кормов проводились в лаборатории качества кормов СКНИИЖ по методикам государственных стандартов.

Результаты и обсуждение. Определение питательной ценности и содержания органических кислот готовых кормов показало, что при использовании биологического консерванта «Биовет-закваска» сенаж и силос отличались лучшим качеством по содержанию органических кислот, характеризующему направленность процессов брожения в заготовленных кормах (таблица 2).

Таблица 2. Содержание органических кислот в заготовленных кормах

Показатели

Хозяйство

ОАО «Кавказ»

ОАО «Имени Ильича»

«Биовет-закваска»

«Битасил»

«Биовет-закваска»

«Битасил»

сенаж

силос

сенаж

силос

сенаж

силос

силос

Объем тыс. т

7,0

10,0

4,0

14,0

8,0

16,0

10,0

рН

4,93

3,97

5,07

4,89

5,10

3,90

5,34

Содержание кислот:

Молочная

3,34

3,13

2,78

1,97

3,42

2,81

1,42

Уксусная

0,78

0,65

1,29

1,02

0,81

0,49

0,61

Масляная

0,0

0,0

0,07

0,09

0,01

0,0

0,02

сумма

4,12

3,78

4,14

3,08

4,24

3,30

2,05

Корма, заготовленные с «Биовет-закваской» соответствовали требованиям 1-го класса качества как в ОАО «Кавказ», так и в ОАО «Имени Ильича», а с «Битасилом» было в ОАО «Кавказ» 68 % сенажа и 53 % силоса 2-го класса качества.

При использовании «Биовет-закваски» преобладало молочнокислое брожение с умеренным образованием уксусной кислоты, а с «Битасилом» уксусной кислоты накапливалось больше, о чем можно судить по отношению молочной кислоты к уксусной.

В первом случае оно составило 4,2 - 4,3:1 в сенажах и 4,8 - 5,7:1 в силосах, а во втором, соответственно, 2,2:1 и 1,9 - 2,3:1.

Уменьшение энергетических потерь при сенажировании люцерны и приготовлении силоса является важной задачей всего технологического процесса заготовки этих кормов [1,3].

Анализ результатов исследований показал, что при использовании «Биовет-закваски» потери обменной энергии в расчете на 1 кг сухого вещества составили 6,9 - 9,3 % в сенажах и 9,1 - 9,2 % в силосах, а с «Битасилом» 14,4 % в сенаже (ОАО «Кавказ») и 15,7 - 16,1 % в силосах (табл. 3).

 

Таблица 3. Содержание обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества

Показа-
тели

Хозяйство

ОАО «Кавказ»

ОАО «Имени Ильича»

«Биовет-закваска»

«Битасил»

«Биовет-закваска»

«Битасил»

сенаж

силос

сенаж

силос

сенаж

силос

силос

Исходная масса

10,15

9,38

10,27

9,63

10,34

9,72

9,64

Готовый корм

9,21

8,52

8,79

8,12

9,63

8,84

8,09

Потери ОЭ, %

9,3

9,2

14,4

15,7

6,9

9,1

16,1

Примечание: В ОАО «Имени Ильича» весь сенаж был заготовлен с Биовет-закваской».

Таким образом, при заготовке сенажа и силоса с биоконсервантом «Биовет-закваска» потери обменной энергии были в 1,5 - 2 раза меньшими по сравнению с биоконсервантом «Битасил».

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Кузнецова, Т.К., Головко, Е.Н., Глазов А.Ф. Роль НИИ в обеспечении качества и безопасности кормов // Комбикорма. № 6, Москва: 2008. - С. 63-65.

2. Глазов, А.Ф., Головко, Е.Н., Забашта, Н.Н., Кузнецова, Т.К., Полежаева, О.А., Москаленко, Е.А. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов / Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Матер. 5 межд. науч.- практ. конф., ч.2 / СКНИИЖ – Краснодар. - 2012. - С. 77-79

Время генерации страницы:0.1162 сек.,0.0750 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:3,307КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107