Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки

Дaтa Четверг 30 Май 2013
Автор: Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич список авторов
категория Скотоводство
просмотров: 2234

Галичева Мария Сергеевна, Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

ГНУ СКНИИЖ  Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Galicheva Maria Sergeevna, Golovan Valentin Timofeevich,

Yurin Denis Anatolevich

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

 

Аннотация: в статье приводится способ определения класса молочных линий по дестабилизации жира в молоке при доении коров в стойлах в молокопровод на ферме. Класс связан с сортом и стоимостью товарного молока.

Summary: in article the way of definition of a class of dairy lines on fat destabilization is given in milk in the conditions of milking of cows in stalls in milk line on a farm. The class is connected with a grade and cost of commodity milk.

Ключевые слова: доение; молокопровод; молочный жир.

Key words: milking; milk line; dairy fat.

 

Характеристика доильных машин с молокопроводом при доении коров в стойлах должна включать оценку отдельных молочных линий и их участков.

Следует классифицировать эти машины по их действию на качество молока и его ингредиенты. Такие технологические подходы служат повышению качества молока при доении в молокопровод.

Нами были изучены параметры отдельных молочных линий при разных конструкциях доильных установок; установлена связь между техническими и технологическими характеристиками молочных линий и качеством молока; разработан способ классификации молочных линий по влиянию на качество молока; определена экономическая эффективность молочных линий разного класса на состояние продукта.

При разработке способа оценки работы молочных линий, при доении коров в стойлах, нами учитывались методы В. Бек (Back W.D., 1973) (по конгломератам жировых частиц), взятые за аналог и Цоя Ю.А. (1982) по объему жировых шариков, взятые за прототип [8, 9].

Недостатками известных ранее способов являются: громоздкость подсчета жировых частиц, деления их на типоразмеры до и после движения молока по молокопроводу, необходимость перевода объема жира в количество жира, сложность оборудования, большие затраты труда, несоответствие применяемых процессов на производстве при доении коров и подсчету потерь [1, 7].

Методика. Способ, разработанный нами, основан на изменении массовой доли жира при движении продукта.

Проводится оснащение доильного аппарата индивидуальным счетчиком типа ИУМ-1 с градуированной мензуркой, позволяющим определить не только количество молока от каждой коровы в дойку, но и отобрать пробу молока непосредственно после ее выдаивания для определения его качества.

В предлагаемом нами способе индивидуальные счетчики молока используются по новому назначению - для определения класса молочной линии. После прохождения индивидуального счетчика, молоко транспортируется в сборную ёмкость (танк), из которой также отбирают среднюю пробу молока. Затем, на основе использования индивидуальных счетчиков молока, определяют массовую долю жира в средней пробе молока до транспортировки и сравнивают с показателями после транспортировки по молочной линии доильной установки, а класс молочной линии определяют по степени её влияния на дестабилизацию жировых частиц в молоке по формуле, %:

D= , где

D – индекс дестабилизации жировых частиц,

Жсс – массовая доля жира в молоке в средней пробе из мензурок индивидуальных счетчиков молока до транспортировки по молочной линии;

Жт – массовая доля жира в молоке в средней пробе из сборной ёмкости после транспортировки по молочной линии. При этом, если D менее 3 %, молочную линию относят к I классу с высокой сохранностью жирности, при D равному 3 - 6 % - к среднему II классу, при D более 6 % - к III классу [2, 3, 6].

По предлагаемому способу существенным отличием является работа с одним и тем же молоком до и после воздействия молочной линии на него, определяемом по контрольному замеру состава средней пробы его, взятой из индивидуальных счетчиков молока и в конце пути молока из танка. Замер действия идет по прямому результату – потере жира в молоке под действием молочной линии в обычной технологической обстановке.

Осуществление сбора проб молока из мензурок, от всех доящихся коров, в одну ёмкость позволит после перемешивания отобрать среднюю пробу молока, в которой определяют массовую долю жира до транспортировки по молочной линии доильной установки и после, по средней пробе молока из танка. Поскольку анализируется одно и тоже молоко, параметры которого известны до воздействия молочной линии и после в конечном пункте (молочном танке), то это позволяет повысить точность и достоверность влияния самой молочной линии доильной установки на качество продукта.

Отбор средней пробы молока из сборной ёмкости (танка), после доения всех коров, выполняется легко и позволяет определить потери массовой доли жира после транспортировки по молочной линии доильной установки, т.е. ее воздействие на продукт, и на этой основе определить класс отдельной молочной линии или доильной установки в целом.

Важно, что определение класса молочной линии по этому способу можно сочетать с проведением контрольной дойки коров, что существенно сокращает затраты труда.

Новый способ обеспечивает повышение точности и технологичности определения воздействия молочной линии на дестабилизацию жира в молоке в условиях доения коров на ферме и достоверность оценки доильной установки, а также он позволяет своевременно выявить и устранить сбои в работе доильной установки с молокопроводом, в результате чего повысить качество конечного продукта и снизить его себестоимость, повысить доходность отрасли в целом.

Способ апробирован в СПК «Родина», где используется доильная установка АДМ-8; ЗАО «Колхоз им. Ленина», где используется доильная установка УДМ-100 в Красногвардейском районе Республики Адыгея и ФГУП ПЗ «Ладожское» Усть-Лабинского р-на Краснодарского края.

Результаты и обсуждение. При I классе молочной линии по сохранению молочного жира получают высший сорт молока, при II классе сорт молока I, а при классе III сорт молока снижается до I или II-го сорта. Цена молока также снижается в соответствии с национальным стандартом (ГОСТу Р. 52054-2003). Например, цена высшего сорта молока на 10 % выше, а второго сорта на 10 % ниже по сравнению с первым сортом [3, 4, 5].

Таким образом, имеется прямая положительная связь класса молочной линии, определяемого по предложенному способу, с сортом и стоимостью полученного молока.

Предлагаемый способ можно использовать для классификации дейтсвующих доильных установок, в том числе типа АДМ-8 с разными вариантами монтажа молочных линий и технологического оборудования, с применением труб из нержавеющей стали, увеличенного диаметра до 50 мм, на молокопроводе и заводских доильных аппаратов с пульсатором попарного доения.

Способ является обоснованием для реконструкции молочных линий и повышения их класса со II и III до I. Это позволит увеличить количество молочного жира в товарном молоке на 3 - 10 %, повысить сортность молока до высшего, что повышает его стоимость до 10 %. При доении коровы с удоем 6000 кг на корову и стоимости молока 12 руб./кг, увеличение на 10 % стоимости продукта дает прибавку выручки за него 79 руб. на центнер молока; на 1 корову 4740 руб. в год.

 

По заказу производителей молока авторы проводят оценку класса молочных линий действующих доильных установок с молокопроводом и выполняют работы, связанные с гарантией повышения класса их молочных линий до первого. Затраты на все мероприятия, связанные с этим, окупаются за 3 - 6 месяцев.

 

Список литературы

1. Ведищев, С.М. Механизация доения коров. Тамбов: изд-во ТГТУ. – 2006. - 160 с.

2. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района Республика Адыгея и  влияние молокопровода на качество молока // Новые технологии. – 2009. - №2. - С. 9-12.

3. Галичева, М.С., Дохужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Пути сокращения потерь молока при доении в молокопровод // Новые технологии. - 2009. - № 3 - С.12-16.

 4. Галичева, М.С., Дохужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Изменение качества молока при доении в молокопровод // Труды  Кубанского Государственного аграрного уневерситета. – 2010.- т.4, № 25. - С.123-127.

5. Головань, В.Т., Дохужев, Ю.Г., Галичева, М.С. Разработка производственно-экономических нормативов в молочном скотоводстве // Новые технологии. -  2009. - №1. - С. 16-20.

6. Головань, В.Т., Галичева, М.С. Способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом // Патент РФ на ПМ № 2463781. 2012.

7. Курак, А.С. Режимы выдаивания и эффективность доения // Главный зоотехник. - 2004. - № 10. - С. 75-76.

8. Цой, Ю.А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов. - М.: Колос, 1982. - 221 с.

9. Back, W. D. Milchwissenschaft 28 (1973), Р. 628-f-636.

Время генерации страницы:0.0770 сек.,0.0456 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:3,263КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107