Технология производства высококачественных объемистых кормов

Дaтa 10 Сентябрь 2015
Автор: Глазов А.Ф., Забашта Н.Н., Власов А.Б. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1840
не оценено -

Глазов А.Ф., к.с.-х.н., Забашта Н.Н., д.с.-х.н., Власов А.Б.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Glazov A.F., Cand. Sci. Agr., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Vlasov A.B.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: сено, силос и сенаж в рационах кормления лактирующих коров составляют по питательности 55-65%. Метод силосования, основанный исключительно на естественном брожении не всегда позволяет получить высококачественный корм. «Биовет-закваска» для заготовки сенажа и силоса, разработанный учеными Северо-Кавказского научно- исследовательского института животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с ООО НПФ «Биовет» является наиболее эффективной среди биоконсервантов.

Ключевые слова: объемистые корма; сено; сенаж; силос; концентрированные корма; питательность; рацион; общесмешанный рацион (ОСР); воспроизводство.

Summary: hay, silage and haylage in the diet of lactating cows make up 55-65 % of feeding power. Ensiling method based solely on natural fermentation not always ensures high-quality feed. "Biovet-zakvaska" for silage and siloing, developed by scientists of the North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of the Russian Academy of Agricultural Sciences in conjunction with "Biovet" enterprise is one of the most efficient among biopreservatives.

Key words: bulk food; hay; haylage; silage; all-mash ration; concentrated feed; nutritive value; ration; reproduction

Эффективное содержание крупного рогатого скота во многом зависит от качества собственных объемистых кормов. Качественные сено, сенаж и силос могут сократить до 20-25 % дорогостоящие концентрированные корма. Хорошее усвоение и высокая концентрация питательных веществ в объемистых кормах являются предпосылкой для потребления животными в ежедневном кормовом рационе большого количества (не менее 3,5-3,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы).

Высокое качество объемистых кормов в рационах крупного рогатого скота является основой повышения молочной и мясной продуктивности животных [1-3]. Сено, силос и сенаж в рационах кормления лактирующих коров составляют по питательности 55-65 %, поэтому ухудшение их качества влечет за собой не только снижение надоев молока, но и дополнительное расходование комбикормов, за счет которых восполняется в рационах дефицит энергии, белка и других основных питательных веществ. Чем качественнее основные корма в составе общесмешанных рационов, тем меньше расходуется концентрированных кормов. Здоровье животных напрямую зависит от качества объемистых кормов, а это продуктивность, воспроизводство и долголетие животных.

Объёмные корма занимают до 70 % питательности рациона жвачных. Среди них более 75 %сочные корма. Издавна известно, что в соке растений сосредоточены самые легкопереваримые и легкоусвояемые питательные вещества для организма жвачных. Поэтому носители этого сока - сочные корма по праву называются молокогонными.

Промышленная технология молочного и мясного скотоводства при переходе на интенсивные методы их выращивания и кормления предусматривает обязательный принцип однотипного кормления или смешанный его вариант с включением в кормовые смеси 15-20 % по массе зеленых кормов.

В любом случае качественные сочные корма являются главным условием полноценного кормления животных.

Для достижения желаемого качества сочных кормов необходим подбор трав и сортов отдельных культур для приготовления кормовых смесей с наличием «сочного деликатеса» - силос и свежескошенная зеленая трава в общесмешанных рационах коров. Нужно иметь идеальную массу по составу для производства сочного корма, а в процессе её заготовки не так просто получить. Конечным этапом заготовки силоса и сенажа является их надлежащее консервирование и хранение. Именно этот момент и определяет качество готового кормового рациона животных, его питательность и продуктивный эффект.

Для производства качественных кормов очень важно выбрать фазу вегетации растений (начало скашивания люцерны в фазу бутонизации), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ, а урожайность кормовых культур наивысшая. Заготовить объемистые корма высокого качества возможно только при соблюдении основных технологических требований при производстве сена, сенажа и силоса.

До недавнего времени классическая схема заготовки силоса из кукурузы предусматривала скашивание и измельчение массы, быструю укладку её в силосную траншею, тщательную трамбовку и последующее укрытие. В этом варианте вся надежда технолога по кормам возлагается на эпифитную (естественную) микрофлору, живущую на растениях до скашивания. Именно эта микрофлора, попадая с растениями в анаэробные условия, вызывает интенсивное смешанное брожение. Если все условия заготовки (фаза развития растений, влажность, содержание caxapa, низкая буферность, герметичность) соблюдены, в системе микробиологического брожения создаются благоприятные условия для молочнокислых бактерий. Они синтезируют достаточное количество молочной кислоты, закисляя среду в силосуемой массе до pH 4,3 и ниже. В результате другое, кроме молочнокислого, брожение прекращается, а корм будет законсервирован. Выполнить все технологические требования в идеале сегодня практически нельзя, ни по причине метаморфозов погоды, ни из-за дефицита кормозаготовительной техники, растягивающих процесс силосования по времени и резко снижающих тем самым его качество.

До 25-30% энергии, протеина и других питательных веществ исходной зелёной массы бесполезно расходуется при естественном силосовании. К тому же теряются в первую очередь самые полезные водорастворимые, а значит легкоусвояемые белки, практически полностью расходуется сахар в процессе жизнедеятельности микробов, так нужный для организма жвачных животных. Остается практически нетронутой совсем не безобидная сырая клетчатка, более или менее сохраняются жиры, которых в зелёных корма совсем не много, образуется значительная концентрация органических кислот. Среди этих кислот желательной является только молочная. Она живительный бальзам для микроорганизмов рубца. Но поскольку эпифитная микрофлора обеспечивает силосуемую массу смешанным гетероферментным брожением, в этой массе определённое время работают уксуснокислые и даже маслянокислые бактерии, а этo значит, что в силосе при смешанном брожении синтезируются уксусная и частично масляная кислоты, что несомненно снижает качество и поедаемость силоса животными.

Метод силосования, основанный исключительно на естественном брожении, не позволяет получить высококачественный корм.

Современные технологии  силосования требуют обязательного применения специальных консервантов, обеспечивающих контролируемую направленность процессов брожения силосуемой массы кукурузы и других кормовых растений.

Для эффективного силосования сегодня в мировой практике используются специальные культуры ассоциированных групп молочнокислых бактерий в определенной концентрации. Такой биоконсервант равномерно распределяется по всему объему силосуемой массы в процессе ее закладки в траншею, а его влияние на процесс брожения сказывается уже в первые 18-20 часов после укладки кормовой массы в траншею.

Наличие, молочной кислоты улучшает вкус корма, придаёт ему приятный запах, стимулирует аппетит жвачных. Уксусная кислота и масляная кислота являются антиподами молочной, они делают силос кислым, затхлым, плохо поедаемым животными.

Достаточное накопление молочной кислоты в силосе в значительной степени заменяет caxap в рационе жвачных, обеспечивая благоприятные условия для развития рубцовой микрофлоры.

Признаком идеального силосования следует считать приоритет гомоферментного молочнокислого брожения, которое достигается только за счет использования специальных биоконсервантов, содержащих селективные штаммы молочнокислых бактерий.

При заготовке кормов в Краснодарском крае применяются биоконсерванты, действующим началом которых является специальные штаммы молочнокислых бактерий. Это биоконсерванты «Биовет-закваска», «Биотроф», «Sill-oll», «Литосил», которые отличаются между собой физической формой (сухие или жидкие), видовым составом штаммов бактерий, нормами введения в силосуемую массу и ценой.

Биологический консервант «Биовет-закваска» для заготовки сенажа и силоса, разработанный учеными Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с ООО НПФ «Биовет» является более эффективным.

Маточный материал «Биовет-закваски» состоит из двух комплексов чистых культур осмотолерантных молочнокислых и пропионовокислых бактерий.«Биовет-закваска» предназначена для консервирования сочного растительного сырья (люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси, кукуруза) с целью уменьшения потери питательных веществ в процессе брожения и получения корма высокого качества.

Список литературы

1. Бондарев В.А. Современные технологии силосования многолетних трав / В.А.Бондарев, А. Кричевский, А.А.Анисимов // «Животноводство России».– 2006.– № 3.– С. 31-33

2. Дуборезов В.А. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В.А.Дуборезов, В.С.Виноградов. // «Животноводство России». — 2004.– № 5.– С. 9-11

3. Косолапов В.М. Технология современного кормопроизводства / В.М. Косолапов // «Корма».– 2009.– № 10.– С. 26-28.

Время генерации страницы:0.1293 сек.,0.1061 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,396КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107