Производство органической говядины высокого качества со статусом «Эко»

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Забашта., Головко Е.Н., Глазов А.Ф. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1421
не оценено -

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Головко Е.Н, д.б.н., Глазов А.Ф., к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Golovko E.N., Dr Sci. Biol., Glazov A.F., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: приведены результаты исследований, направленных на  производство экологически безопасной («ЭКО») говядины от бычков мясного направления продуктивности для выработки продуктов детского питания. Показано, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечает требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52478-2005, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов.

Ключевые слова: органическая говядина для детского питания; безопасность и качество мясного сырья; бычки; технология откорма

Summary: the article presents the results of research aimed at the production of environmentally friendly ("ECO") beef from beef calves for the production of baby food. It has been shown that Aberdeen Angus cattle in chemical composition of raw meat and its safety meet the national standard GOST R 52478-2005 RF, required for baby food. It has been concluded that preferences should be given to extensive fattening of cattle on foothill pastures with minimum consumption of concentrated feed.

Key words: organic beef for baby food; safety and quality of raw meat; bull-calves; fattening technology

Совершенствование технологических решений по выращиванию и откорму мясных бычков, направленных на улучшение мясной продуктивности, обеспечивающей не только качество, но и безопасность мяса особенно актуально в связи с возрастающими требованиями к качеству говядины [1, 2].

Методика. Исследования проведены в хозяйствах Мостовского и Выселковского районов Краснодарского края. В ООО «Предгорье Кубани» бычков откармливали на естественных угодьях  предгорной зоны (пастбищное разнотравье).

Дополнительно в рацион вводили 2 кг зерновой дерти (пшеница: ячмень = 1:1). Среднесуточный прирост живой массы составил 907,0-930,0 г.

В ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района бычков на откорме, в период от 10-12 до 16-18 мес., содержали беспривязно в секциях по 50 голов в каждой, с выгулом.

Рацион включал силос кукурузный (38-40 %), сенаж люцерновый (32-35 %), сено люцерновое (6-10 %). Комбикорм вводили 4,3 кг на 1 голову в сутки. Рацион обеспечивал получение прироста живой массы 990 г. Определён убойный выход мяса, костей, жира, соединительной ткани.

Результаты исследований и их обсуждение. Стойловое содержание и преобладающий концентратный тип кормления способствовал ускоренному отложению жира и утолщению мышечных волокон.

Бычки к 18-месячному возрасту лучше использовали питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Количество зеленого пастбищного корма на летнем выгуле составило 20-25 кг на голову в сутки.

В стойлово-пастбищный период дополнительно в рацион вводили сено, силос, жом сырой, патоку, минеральные добавки.

В заключительном периоде интенсивного откорма бычков переводили на стойловое содержание.

В рацион вводили 4 кг комбикорма за счет сокращения количества грубых кормов. Бычки в возрасте 16-18 мес., находившиеся на экстенсивном откорме росли менее интенсивно, и по живой массе на 8 % уступали бычкам, содержащимся в базах.

Изучены морфологический состав туш, выход мяса и его химический состав у разновозрастных бычков (таблица 1).

Выход  нежирного мяса, пригодного для производства продуктов детского питания, оказался на 6,6 % выше по сравнению с выходом такого мяса бычков, содержавшихся на умеренно-интенсивном откорме. Требования к химическому составу мяса говядины для детского питания имеют свои особенности.

Содержание жира, плохо усвояемого детским организмом, не должно превышать 9 %.

Таблица 1. Результаты убоя бычков абердин-ангусской породы (n=6)

 

Показатель

 

Ед. изм.

ЗАО фирма "Агроком-плекс»

ООО "Предгорья

Кубани"

Предубойная масса

кг

560±1,2

515±1,0

Масса парной туши

кг

320,2±0,9

299,2±0,8

Выход туши

%

57,2

58,1

Масса охлажденной туши

кг

314

295

Выход говядины бескостной:

кг

266,7

248,3

%

84,9

84,1

в т.ч.  говядины, пригодной

для детского питания

кг

156,6

187,7

%

58,7

75,6

в т.ч. жирной говядины, не  пригодной для детского питания

кг

81,8

50,3

%

30,6

20,2

Кости

 

кг

47,6

45,9

%

15,2

15,7

Жир сырец

 

кг

17,9

4,9

%

5,7

1,66

Химический анализ образцов мяса бычков, выращенных в ООО «Агрокомплекс «Выселковский», показал, что  содержание  влаги составило 70,9 %; белка - 20,4 %; жира – 7,7 %; золы – 1,0 %.

В мясе бычков ООО «Предгорья Кубани» содержание влаги – 72,0 %; белка – 20,0 %; жира – 7,0 %; золы – 0,95 % (таблица 2).

Таблица 2. Химический состав говядины

Показатели

ООО "Агрокомплекс

«Выселковский»

ООО

"Предгорья Кубани"

Мостовского р-на

Влага,%

70,9

72,0

Сыр. протеин,%

20,4

20,0

С. жир,%

7,7

7,0

С. зола,%

1,0

0,95

Кальций, мг/%

7,9

7,8

Фосфор, мг/%

203,0

188,5

Магний, мг/%

26,0

27,4

Железо, мг/%

2,7

32,0

Медь,мг/%

0,10

0,14

Цинк, мг/%

3,8

4,0

Марганец, мг/кг

0,012

0,014

По показателям безопасности (максимально допустимым уровням безопасности остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков) мясо бычков обоих хозяйств не имело существенных различий и отвечало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Вывод. На основании проведенных исследований мы установили, что необходимо отдать предпочтение откорму скота на предгорных пастбищах, т.е. экстенсивному откорму с невысоким использованием концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.

Список литературы

1. Забашта, Н.Н. Качество и безопасность мясного сырья крупного рогатого скота / Н.Н.Забашта, Т.К. Кузнецова, А.Ф.Глазов, Е.Н. Головко, О.А.Полежаева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы V международной научно- практической конференции, ч.2 – Краснодар, 2012 .- С. 88-89.

2. ГОСТ Р 50848-96 «Требования по выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания» (типовой технологический процесс).// М. Госстандарт России,- 1996.

Время генерации страницы:0.1368 сек.,0.1011 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,404КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107