Эффективность применения «Биовет-закваски» для сенажной массы люцерны и силоса кукурузного в сравнении с другими консервантами

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Глазов А.Ф., Забашта Н.Н., Власов А.Б., Головко Е.Н. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 2558
не оценено -

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Глазов А.Ф, к.с.-х.н., Власов А.Б., Головко Е.Н., д.б.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Glazov A.F., Cand. Sci. Agr., Vlasov A.B., Golovko E.N., Dr. Sci. Biol.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация. Проведены сравнительные исследования эффективности бактериальных препаратов при закладке сенажа из люцерны и силоса из кукурузы: «Биовет- закваска», «Битасил» и «Восток М-3». Применение «Биовет–закваски» в процессе консервирования позволяет: улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты; уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5 – 2 раза; повысить перевариваемость корма на 3-5% и сократить потери его питательности на 7-9%; получить высокую аэробную стабильность корма; получить более высокую продуктивность животных. По этой технологии в хозяйствах края заготавливается более 24% сенажа и 22% силоса.

Ключевые слова: сенаж; силос; биоконсерванты; «Биовет-закваска»; «Битасил»; «Восток М-3»; питательность; кисломолочные бактерии.

Summary: The effectiveness of "Biovet-zakvaska", "Bitasil" and "Vostok M-3" bacterial preparations for lucerne and corn silage has been studied. It was found that application of "Biovet-zakvaska" improves the fermentation process, accelerates the formation of lactic acid and lowers the acetic acid content; at the same time it reduces the unavoidable loss of nutrients 1.5 - 2 times; improves feed digestibility by 3-5% and reduces the loss of its nutritional value by 7-9%; gives higher aerobic stability for the feed; higher productivity of animals. According to this technology the farms in the region have more than 24% haylage and 22 % silage.

Key words: haylage; silage; biopreservatives; “Biovet-zakvaska”; “Bitasil”; “Vostok M-3”; nutritive value; lactic acid bacteria.

В последние годы во многих регионах нашей страны для заготовки сочных кормов широко применяются препараты на основе бактериальных культур [1-2]. В настоящее время разработаны и используются более 30 видов биологических консервантов на основе кисломолочных бактерий повышенной осмотолерантности, одновременно с этим разработаны и ферментные препараты. Внесение в сырье кисломолочных бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования процессов брожения, происходящих в корме [3]. Под их влиянием в первые часы созревания корма начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление его и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов- триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина, что позволяет снизить потери питательных веществ в кормах при длительном хранении на 8-10 %.

Методика. Сенажирование и силосование – биологический метод консервирования, в основе которого лежит управляемый процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приемы должны быть направлены на создание условий, способствующих интенсивному развитию кисломолочных бактерий с первых дней закладки корма на хранение. Приготовление сенажа из бобовых трав, злаково-бобовых смесей и силоса кукурузного с применением биологических консервантов на основе лактобактерий является надежным способом консервирования растительной массы кормовых культур. «Биовет-закваска» разработана СКНИИЖ совместно с ООО НПФ «Биовет» на основе кисломолочных и пропионовокислых  бактерий. Используемые штаммы бактерий более эффективны и являются продуцентами биологически-активных веществ, которые проявляют бактерицидные и фунгицидные свойства, угнетая развитие гнилостных бактерий и плесневых грибов. Проведены сравнительные исследования по определению эффективности бактериальных препаратов при закладке сенажа из люцерны и силоса из кукурузы: «Биовет- закваска», «Битасил» и «Восток М-3».

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенных сравнительных исследований качества сенажа представлены в табл. 1. Следует отметить, что влажность подвяленной люцерны составляла 65 %, силоса – 54 %, длина резки люцерны 3-5 см, силосной массы кукурузы – 5-8 см. Применение «Биовет-закваски» показало лучшие результаты. Это, в первую очередь, оптимальная кислотность – рН 4,2. Соотношение молочной кислоты к уксусной классическое для сенажа – 3:1. Самая высокая сохранность питательных веществ (см. табл. 1). Таким образом, этот биоконсервант хорошо проявил себя в работе не только в анаэробных условиях уплотняемой массы, но и в верхних слоях сенажа и силоса при доступе воздуха во время технологических перерывов.

Таблица 1. Качество сенажа из люцерны

Показатели качества

До закладки

Контрольный,

без консер-вантов

С консервантами

«Биовет-закваска»

«Бита-сил»

«Восток М-3»

Органолептика, в т.ч.

цвет: зелёный

запах: квашеных овощей

зелёный

уксус-ный

зелёный

аромат-ный

рН

5,26

4,21

4,36

4,49

Органические кислоты

молочная

1,99

3,10

1,84

1,98

уксусная

1,16

1,15

1,26

0,85

масляная

0,10

0,00

0,01

0,00

Соотношение к-т: молоч. к уксусной

1,7 :1

3 :1

1,5:1

2 :1

Сохранность питательных веществ  через месяц после закладки, %:

сухого в-ва / ЭКЕ

95,7 / 89,5

97,5 / 94,7

94,9 / 92,1

97,4 / 92,1

сырого протеина

79,3

88,9

84,2

85,3

сырого жира

84,2

92,5

877

89,7

сырой клетчатки

98,7

98,9

98,7

99,0

каротина

84,1

94,6

93,4

91,6

В «Биовет-закваске» наибольшая плотность заселения кисломолочными бактериями, которая составила 4,0*108 КОЕ/мл (400млн. колонии образующих единиц в 1 мл закваски), т.е. на порядок больше, чем в биоконсервантах «Битасил» и «Восток М-3» - менее 5*107 (50 млн. КОЕ/мл).

Что касается технологии применения закваски, то на 100 тонн сенажной массы, непосредственно перед обработкой, готовится рабочий раствор из воды и закваски в соответствии со следующими показателями (табл. 2).

Рис. 1. Содержание кисломолочных бактерий в сенаже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Таблица 2. Приготовление рабочего раствора «Биовет-закваски» для сенажа

Влажность сырья,%

л/100 т

Расход рабочего р-ра, л/1 т

патока*

вода

расход маточного р-ра, л

51-60

500

500

5

10

61-65

1500

500

5

20

Примечание - * расчет патоки производится на стандартное содержание сахара и сухого вещества в патоке, т.е. на 75 % сухого вещества и 52 % сахара, уд. в. 1,42 г/см3.

В конце закладки зеленой массы в траншею, всю поверхность уложенного сырья обрабатывают рабочим раствором «Биовет-закваски» №2 из расчёта 1 л закваски на 100 тонн, которую разводят в воде с таким расчетом, чтобы рабочего раствора хватало по 1,0-1,5 л на 1 м2 поверхности массы.

Качество силоса кукурузного представлено в табл. 3. Данные таблицы подтверждают лучшие результаты силосования с «Биовет-закваской»

Таблица 3. Качество силоса из кукурузы в опытных кольцах

Показатели

качества

До закладки

Контрольный, без консерван-тов

Опытный, с консервантами

«Биовет-закваска»

«Бита-сил»

«Восток М-3»

Органолептика, в т.ч.

цвет: зеленый

запах: квашеных овощей

зеленый

уксусный

зеленый

квашен. овощей

рН

5,26

4,21

4,36

4,49

Органические кислоты:

молочная

2,05

2,47

2,32

2,44

уксусная

0,89

0,49

1,05

1,16

масляная

0,22

0,05

0,20

0,11

Соотношение: молочная: уксусная

2,3:1

5:1

2:1

2,1:1

Сохранность питательных веществ  через месяц после закладки, %:

сухого вещества / ЭКЕ

97,4/95,8

98,6 / 97,8

97,1/95,8

96,2/95,8

сырого протеина

87,1

93,1

88,5

87,6

сырого жира

84,2

90,9

86,1

84,8

сырой клетчатки

97,9

99,7

98,0

96,3

каротина

51,9

73,6

55,8

52,4

При заготовке силоса на 100 тонн силосной массы, непосредственно перед обработкой, готовится рабочий раствор из воды и «Биовет-закваски» в соответствии с показателями таблицы 4.

Таблица 4. Приготовление рабочего раствора «Биовет-закваски» для силоса

Влажность сырья*,%

л/100 т

Расход рабочего р-ра, л/1 т

патока*

вода

расход маточного р-ра, л

51-60

500

500

5

5-6

61-65

400

500

5

4-5

Примечание - * При закладке в траншею влажность силосуемой массы не должна превышать 65 %.

После прекращения поступления массы в траншею, всю поверхность уложенного сырья обрабатывают рабочим раствором «Биовет-закваски» №2 из расчёта 1 л закваски на 100 тонн, которую разводят в воде с таким расчетом, чтобы рабочего раствора хватало по 1,0-1,5 л на 1 м2 поверхности зеленой массы кукурузы.

Выводы. Наиболее эффективной из биоконсервантов является «Биовет-закваска», применение которой при сенажировании люцерны и силосовании кукурузы позволяет: уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5 – 2 раза.

Список литературы

1. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав / В.А. Бондарев, А. Кричевский, А.А. Анисимов // Животноводство России.– 2006.– №3.

2. Дуборезов В., Виноградов В. Биоконсерванты повышают питательность кормов // Животноводство России.– 2004.-№5.-С. 9-11.

3. Улётова, Н.П. Совершенствование технологии заготовки силоса кукурузного с использованием биоконсервантов / Отчёт лаборатории качества кормов за 2007 год // СКНИИЖ, Краснодар, 2008.– С.12-18.

Время генерации страницы:0.1338 сек.,0.1067 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,444КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107