Проблема производства мясного сырья для выработки продуктов детского питания

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Забашта Н. Н., Кульпина Н. В., Ригер А. Н. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1225
не оценено -

Забашта Н. Н. д.с.-х.н., Кульпина Н. В., к.с.-х.н., Ригер А. Н. к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Kulpina N.V., Cand. Sci. Agr., Riger A.N., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в ходе научно-хозяйственных опытов получены экспериментальные данные по накоплению токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды при откорме крупного рогатого скота для разработки мероприятий, предотвращающих  загрязнение токсикантами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; корма; токсичные вещества; пестициды; тяжёлые металлы; детское питание.

Summary: experimental data on the accumulation of toxic elements in the raw meat and environmental objects have been obtained during scientific and production experiments on the cattle with a view to prevent toxic contamination of the raw meat, intended for the production of baby food.

Key words: raw meat; feed; toxic substances; pesticides; heavy metals; baby food.

Методика. В хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края, проводили мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды, с целью включения их в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (Компании «ЮНИ – МИЛК», Австрия и DONUN Франция), единственного в стране, производящего продукты   детского питания из отечественного сырья.

На полях, занятых основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор растительных образцов кормовых культур, кормов, мясном сырье, в которых определялось наличие остатков пестицидов, тяжёлых металлов на соответствие с нормативными документами. Контролировалось движение пестицидов.

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье пестициды, тяжёлые металлы определялись на газо-жидкостном хроматографе «Цвет – 800».

Результаты исследований и их обсуждение. Для решения проблемы сохранения и улучшения здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает задача организации выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в специализированных сырьевых зонах, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормовых культур.

В настоящее время для защиты культурных растений от вредных организмов (сорных трав, вредителей, болезней).

в качестве пестицидов используется около 900 активных соединений, входящих в состав 60 тысяч препаратов.

С 1999 года в России разрешено применение на сельскохозяйственных угодьях 874 препарата, в том числе пестициды – 650, агрохимикаты – 217, биотехнические средства – 7 наименований. В ветеринарии разрешено применение 42 препаратов

Поэтому, опасность для агроэкосистем вызывает загрязнение ее пестицидами, а также и тяжелыми металлами, обладающими высокой биологической активностью.

Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывает свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур, а далее и в кормах.

Установлено, что источниками поступления в кормовые растения (а далее и в мясном сырье) тяжелых металлов служат: пахотный и подпахотный горизонты почв, металлосодержащие пестициды, агрохимикаты (минеральные удобрения, мелиоранты почв, кормовые добавки, консерванты кормов), атмосферные осадки, промышленные аэрозоли, потоки воздуха.

Минеральные удобрения, применяемые с нарушением технологии, повышают концентрацию нитратов-нитритов в воде, почве и растительном материале, загрязняют поверхностные и грунтовые воды, плодородный почвенный слой тяжелыми металлами из балластных компонентов минеральных удобрений.

Нитраты и нитриты являются опаснейшими токсикантами для организма человека, блокируя окислительно-восстановительные реакции в клетке, обуславливая состояние гипоксии в тканях, тератогенный, эмбриотоксический и другие эффекты.

Установлено, что в кормовых растениях нитраты и нитриты накапливаются в значительных количествах при превышениях норм использования минеральных и органических удобрений.

Для защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, сорных трав применяют пестициды, большинство из которых представляют собой сложные синтетические соединения, оказывающие вредное воздействие на организм человека и животных. В среднем только 1 % всего объема используемых пестицидов доходит целенаправленно, а остальная часть теряется через воду, воздух, накапливаясь в тканях растений и животных.

Поэтому, если вначале основное внимание уделялось острой токсичности применяемых препаратов, то, начиная с 60-х годов, произошла переориентация на определение остатков пестицидов, обнаруживаемых в продуктах питания.

Сельскохозяйственные животные редко подвергаются отравлению большими дозами гербицидов. Однако растения, обработанные гербицидами, все же представляют опасность для человека и животных. Так, например, соединения триазина могут преобразовываться в мутагены метаболической системой растений.

Производные феноксиуксусной кислоты (2,4Д) и др. не только обладают кумулятивным свойством, но могут оказывать неблагоприятное воздействие из-за присутствующих в них, в качестве загрязнителей, хлордиоксинов. Из всего сказанного следует, что при производстве кормов для животных, продукция из которых идет на детское питание, необходимо ограничить использование химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорных трав, а некоторые из них исключить вообще.

Не меньшую опасность представляют собой микотоксины – химические соединения, образуемые токсигенными грибами. Потребление кормов, зараженных фузариозом, приводит к убыткам в результате падежа скота или серьезных физиологических нарушений в организме животных. Кроме этого, попадание остатков токсинов в мясо и молоко представляет большую угрозу для здоровья населения.

На сегодняшний день наукой еще не решены вопросы экологизации агрохимии, почвоведения, земледелия, которые позволяют разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов, а в результате экологически чистой продукции животноводства для производства продуктов детского питания на мясной основе.

Таким образом, приведенные данные, свидетельствуют о том, что получение экологически безопасного мясного сырья возможно лишь в том случае, если проводится систематический контроль окружающей среды хозяйств, которая не должна быть загрязнена кумулятивными пестицидами и другими токсическими элементами, а система выращивания кормовых культур в них направлена на уменьшение или даже исключение применения химических средств защиты этих посевов от вредителей, болезней и сорных трав. В зоотехнических и ветеринарных мероприятиях не должны применятся химические вещества и не использоваться с целью профилактики медикаменты, обладающие кумулятивными свойствами.

Основой разработки требуемой технологии производства экологически безопасного мясного сырья явилось накопление и обобщение научно-экспериментального материала и биогеоагроценозах путем агроэкологического мониторинга, агроэкологической диагностики и совершенствования методологической базы моделирования оптимальных аг

Выводы. Исследования, проведённые в течение 30-ти лет, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах, кормовых добавках в ряде случаев было  как  на уровне МДУ, так и превышало его. Исследования, проведенные втечение 2011-2014 гг.по контролю содержания токсических веществ в кормах, не показали присутствия в них пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов, в количествах, превышающих МДУ.

Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса и субпродуктов показатели содержания  тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

По содержанию кадмия, свинца, ртути и мышьяка все сырье (мясо, субпродукты крупного рогатого скота, свиней) отвечало требованиям «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям  к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4.

По остальным показателям токсических веществ (пестицидам, микотоксинам) мясное сырье, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий», было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе.

Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме с/х животных (КРС, свиньи) возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в системе «почва-растение-корм-животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ Р50848-96 «Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания».

2. ГОСТ Р 52478 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания».

3. Забашта, Н.Н, Кульпина, Н.В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.– С. 128-134.

4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская, Н.Г. Микотоксины - агроэкологический аспект  производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов  детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.– С. 85-91.

5. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г.Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект  производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания. Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Выпуск 2.- 2013.– С.144-151.

6. Забашта, Н.Н., Ригер, А.Н., Кульпина, Н.В. Комплекс технологических мероприятий, предотвращающих загрязнение токсическими веществами мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Выпуск 1.- 2012 г.-С.110-118.

7. Кузнецова, Т.К., Кульпина, Н.В., Глазов, А.Ф., Кулешова Е.А., Скобликов Н.Э., Тимошенко Н.В. Мониторинг содержания токсических веществ в хозяйствах-поставщиках скота на ЗАО « Мясокомбинат «Тихорецкий» для производства продуктов детского питания. - Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2008.– С .60-62.

8. Кульпина, Н.В. Особенности роста, развития и формирования продуктивности высоколизиновой кукурузы и последующих культур в за выщелоченных черноземах северо-западного Предкавказья. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.- Харьков, 1985, - С.24.

9. Методические указания. Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных.- Краснодар, 1999.

10. Рядчиков, В.Г., Ригер, А.Н., Шабалта, О.М. «Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов», - Краснодар, 1985. - С.22.

Время генерации страницы:0.1290 сек.,0.0949 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,401КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107