Развитие внутренних органов гусей, получавших зерно тритикале

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Кононенко С.И., Осепчук Д.В., Гулиц А.Ф. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1830
не оценено -

Кононенко С.И. д.с.-х.н. Осепчук Д.В. к. с.-х. н., Гулиц А.Ф.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Kononenko S.I., Dr. Sci. Agr., Osepchuk D.V., Cand. Sci. Agr., Gulits A.F.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: использование зерна тритикале в качестве единственного зернового корма в финишных комбикормах не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов молодняка гусей.

Ключевые слова: молодняк гусей; тритикале; мясная продуктивность; внутренние органы; кишечник; желудок

Summary: of triticale grain as the sole grain feed in finisher combined feed has no negative effect on the development of the internal organs of young geese.

Key words: young geese; triticale; meat productivity; internals; intestines; stomach

Птицеводство - одна из самых динамичных отраслей животноводства. До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы (низкие воспроизводительные способности, сезонность поступления инкубационного яйца и выращивания молодняка и др.) [1].

Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного ненасыщенности рынка мясом гусей и, во-вторых, из-за высокой рентабельности [3].

Чтобы получить максимальную продуктивность от сельскохозяйственной птицы, высокую оплату корма продукцией необходимо полноценное кормление [5].

В последнее время селекционерами выведено новое кормовое средство - тритикале. Получено оно скрещиванием пшеницы и ржи, поэтому зерно тритикале имеет много общего с пшеницей, рожью, традиционными кормовыми средствами [2, 4].

По химическому составу зерно тритикале богаче пшеницы. Белка оно содержит около 15,0 %. Набор аминокислот - как в пшенице. Их больше, чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи, а содержание клетчатки составляет 2,3 %. Содержание линолевой кислоты находится на уровне пшеницы и ржи (0,5 %) [6] .

Целью наших исследований являлось изучение влияния скармливания зерна тритикале в рационах для молодняка гусей на развитие их внутренних органов.

Методика. Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов, из суточных гусят линдовской породы сформировали 3 группы по 38 голов в каждой. Кормление всех подопытных групп до 41-дневного возраста проводили одинаковыми полнорационными комбикормами (ПК) по составу и питательности. Начиная с 42-дневного возраста (финишный период) гусята контрольной группы получали ПК, содержащий 67,8 % зерновых кормов (пшеница, кукуруза, ячмень). Гусята второй группы ПК с 71,3 % дерти тритикале, а третьей группы ПК с 71,3 % экструдированного тритикале.

В связи с тем, что тритикале содержит несколько больше белка, чем традиционно используемые зерновые корма, равнозначная их замена изучаемым гибридом увеличила бы в рационе содержание сырого протеина. Поэтому, в результате балансирования рационов, содержание подсолнечного шрота было снижено на 3,5 % за счет увеличения на эту же величину доли тритикале в полнорационном комбикорме.

Так как основу полнорационных комбикормов для гусят составляли зерновые корма, уровень сырой клетчатки в рационе был незначительный ‑ 3,67-5,45 %.

В целом, значительных различий в питательной ценности комбикормов для гусят по группам не было, что соответствует заявленной цели исследований, предусматривающей изучение не уровня кормления птицы, а кормовых достоинств рассматриваемой культуры.

Результаты исследований и их обсуждение. В конце опыта (60 дней) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек гусей, для оценки их мясных качеств, а также развития внутренних органов и кишечника. Результаты изучения весового развития внутренних органов у молодняка гусей приведены в таблице.

Таблица. Развитие внутренних органов молодняка гусей

Показатели

Группа

1

2

3

Масса непотрошеной тушки (МНТ), г

3389,0

±106,0

3462,5

±205,6

3256,5

±303,4

Масса внутренних органов:

 

 

 

сердце, г

21,5±1,3

27,0±1,0

25,0±2,1

в % к МНТ

0,63

0,78

0,77

печень, г

96,0±15,1

84,0±6,6

100,0

±21,9

в % к МНТ

2,83

2,43

3,07

железистый желудок, г

12,0±0,8

11,5±1,0

11,0±1,0

в % к МНТ

0,35

0,33

0,34

мышечный желудок, г

153,0

±16,6

114,5

±7,8

136,5

±10,7

в % к МНТ

4,51

3,31

4,19

кишечник, г

227,5

±20,9

204,5

±10,4

176,0

±19,5

в % к МНТ

6,71

5,91

5,40

Длина кишечника, см

269,3

±10,7

267,0

±6,4

251,5

±11,0

в % к контролю

100,0

99,1

93,4

Длина слепых отростков, см

45,5±1,5

45,5±2,5

44,5±1,0

в % к контролю

100,0

100,0

97,8

Биометрическая обработка полученных данных по абсолютной и относительной массе внутренних органов не выявила достоверных различий в изучаемых показателях. Однако, при использовании дерти и особенно экструдированного тритикале отмечено снижение удельной массы кишечника к массе непотрошеной тушки – на 0,8 и 1,3 %, а его длина сократилась на 0,9 и 6,4 % (Р<0,95), соответственно во второй и третьей группах, по отношению к первой.

Наряду со снижением относительной массы кишечника в третьей группе снизилась масса железистого и мышечного отделов желудка птицы, но на 0,24 % увеличилась относительная масса печени. Последнее можно объяснить повышением доступности питательных веществ из комбикормов с экструдированным зерном тритикале.

В целом, разработанные рационы не оказали негативного влияния на развитие внутренних органов птицы. Их морфологическое строение, внешне определяемая структура была характерна для здоровых органов без видимых признаков патологии.

Вывод. Использование зерна тритикале в рационе в качестве единственного злакового корма не оказывает достоверного влияния на развитие внутренних органов гусей.

Список литературы

1. Власов, А. Б. Энергетические добавки в рационах для гусей /А. Б. Власов, С. И. Кононенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3, № 6. – С. 64-66.

2. Горковенко, Л.Г. Использование тритикале в рационах мясных цыплят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 1, № 26. - С. 85-87.

3. Кононенко, С. И. Особенности разведения гусей /С. И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько //Комбикорма. – 2011. - № 3. – С. 77-78.

4. Кононенко, С. И. Тритикале в кормлении свиней /С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. - № 73. – С. 470-481.

5. Семенов, В. В. Способ улучшения конверсии корма /В. В. Семенов, С. И. Кононенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1, № 5. – С. 110-113.

6. Пышманцева, Н.А. Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале / Н.А  Пышманцев, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В Осепчук, Галичева М.С. // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 63-67.

Время генерации страницы:0.1214 сек.,0.0832 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:3,294КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107