State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia
Аннотация: использование зерна тритикале в качестве единственного зернового корма в финишных комбикормах не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов молодняка гусей.
Summary: of triticale grain as the sole grain feed in finisher combined feed has no negative effect on the development of the internal organs of young geese.
Key words: young geese; triticale; meat productivity; internals; intestines; stomach
Птицеводство - одна из самых динамичных отраслей животноводства. До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы (низкие воспроизводительные способности, сезонность поступления инкубационного яйца и выращивания молодняка и др.) [1].
Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного ненасыщенности рынка мясом гусей и, во-вторых, из-за высокой рентабельности [3].
Чтобы получить максимальную продуктивность от сельскохозяйственной птицы, высокую оплату корма продукцией необходимо полноценное кормление [5].
В последнее время селекционерами выведено новое кормовое средство - тритикале. Получено оно скрещиванием пшеницы и ржи, поэтому зерно тритикале имеет много общего с пшеницей, рожью, традиционными кормовыми средствами [2, 4].
По химическому составу зерно тритикале богаче пшеницы. Белка оно содержит около 15,0 %. Набор аминокислот - как в пшенице. Их больше, чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи, а содержание клетчатки составляет 2,3 %. Содержание линолевой кислоты находится на уровне пшеницы и ржи (0,5 %) [6] .
Целью наших исследований являлось изучение влияния скармливания зерна тритикале в рационах для молодняка гусей на развитие их внутренних органов.
Методика. Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).
По принципу аналогов, из суточных гусят линдовской породы сформировали 3 группы по 38 голов в каждой. Кормление всех подопытных групп до 41-дневного возраста проводили одинаковыми полнорационными комбикормами (ПК) по составу и питательности. Начиная с 42-дневного возраста (финишный период) гусята контрольной группы получали ПК, содержащий 67,8 % зерновых кормов (пшеница, кукуруза, ячмень). Гусята второй группы ПК с 71,3 % дерти тритикале, а третьей группы ПК с 71,3 % экструдированного тритикале.
В связи с тем, что тритикале содержит несколько больше белка, чем традиционно используемые зерновые корма, равнозначная их замена изучаемым гибридом увеличила бы в рационе содержание сырого протеина. Поэтому, в результате балансирования рационов, содержание подсолнечного шрота было снижено на 3,5 % за счет увеличения на эту же величину доли тритикале в полнорационном комбикорме.
Так как основу полнорационных комбикормов для гусят составляли зерновые корма, уровень сырой клетчатки в рационе был незначительный ‑ 3,67-5,45 %.
В целом, значительных различий в питательной ценности комбикормов для гусят по группам не было, что соответствует заявленной цели исследований, предусматривающей изучение не уровня кормления птицы, а кормовых достоинств рассматриваемой культуры.
Результаты исследований и их обсуждение. В конце опыта (60 дней) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек гусей, для оценки их мясных качеств, а также развития внутренних органов и кишечника. Результаты изучения весового развития внутренних органов у молодняка гусей приведены в таблице.
Таблица. Развитие внутренних органов молодняка гусей
Показатели
Группа
1
2
3
Масса непотрошеной тушки (МНТ), г
3389,0
±106,0
3462,5
±205,6
3256,5
±303,4
Масса внутренних органов:
сердце, г
21,5±1,3
27,0±1,0
25,0±2,1
в % к МНТ
0,63
0,78
0,77
печень, г
96,0±15,1
84,0±6,6
100,0
±21,9
в % к МНТ
2,83
2,43
3,07
железистый желудок, г
12,0±0,8
11,5±1,0
11,0±1,0
в % к МНТ
0,35
0,33
0,34
мышечный желудок, г
153,0
±16,6
114,5
±7,8
136,5
±10,7
в % к МНТ
4,51
3,31
4,19
кишечник, г
227,5
±20,9
204,5
±10,4
176,0
±19,5
в % к МНТ
6,71
5,91
5,40
Длина кишечника, см
269,3
±10,7
267,0
±6,4
251,5
±11,0
в % к контролю
100,0
99,1
93,4
Длина слепых отростков, см
45,5±1,5
45,5±2,5
44,5±1,0
в % к контролю
100,0
100,0
97,8
Биометрическая обработка полученных данных по абсолютной и относительной массе внутренних органов не выявила достоверных различий в изучаемых показателях. Однако, при использовании дерти и особенно экструдированного тритикале отмечено снижение удельной массы кишечника к массе непотрошеной тушки – на 0,8 и 1,3 %, а его длина сократилась на 0,9 и 6,4 % (Р<0,95), соответственно во второй и третьей группах, по отношению к первой.
Наряду со снижением относительной массы кишечника в третьей группе снизилась масса железистого и мышечного отделов желудка птицы, но на 0,24 % увеличилась относительная масса печени. Последнее можно объяснить повышением доступности питательных веществ из комбикормов с экструдированным зерном тритикале.
В целом, разработанные рационы не оказали негативного влияния на развитие внутренних органов птицы. Их морфологическое строение, внешне определяемая структура была характерна для здоровых органов без видимых признаков патологии.
Вывод. Использование зерна тритикале в рационе в качестве единственного злакового корма не оказывает достоверного влияния на развитие внутренних органов гусей.
Список литературы
1. Власов, А. Б. Энергетические добавки в рационах для гусей /А. Б. Власов, С. И. Кононенко //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3, № 6. – С. 64-66.
2. Горковенко, Л.Г. Использование тритикале в рационах мясных цыплят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 1, № 26. - С. 85-87.
3. Кононенко, С. И. Особенности разведения гусей /С. И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько //Комбикорма. – 2011. - № 3. – С. 77-78.
4. Кононенко, С. И. Тритикале в кормлении свиней /С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. - № 73. – С. 470-481.
5. Семенов, В. В. Способ улучшения конверсии корма /В. В. Семенов, С. И. Кононенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1, № 5. – С. 110-113.
6. Пышманцева, Н.А. Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале / Н.А Пышманцев, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В Осепчук, Галичева М.С. // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 63-67.
Время генерации страницы:0.1214 сек.,0.0832 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:3,294КБ