Страусоводство – перспективная отрасль животноводства

Дaтa 07 Февраль 2013
Автор: Микиртичев Г. А., Головань В. Т., Малякина Л. Ю. список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 2223

Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна

ГНУ СКНИИЖ  Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Mikirtichev Grant Arsenovich, Golovan Valentin Timofeevich, Malyakina Lyudmila Yurevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: показана эффективность производства мяса страусов в сравнении с говядиной в мясном скотоводстве. Изучена пищевая ценность мяса африканских страусов.

Summary: the paper shows the efficiency of the production of ostrich meat in comparison with the meat in beef breeding. The nutritive value of the meat of African ostriches was studied.

Ключевые слова: страус; мясо; жир; экологическая безопасность мяса; выращивание; пастбища.

Key words: ostrich; meat; fat; ecological safety of meat; rearing; grazing

За годы так называемых реформ в сельском хозяйстве произошло значительное падение объемов производства и резкий рост импорта  продовольствия в страну. В частности поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн. голов до 19,97 млн. (на 65 %), в том числе коров - на 57 % или на 11,7 млн. голов. Резко сократилось поголовье и других видов скота. За период с 1990 года производство скота и птицы в убойном весе уменьшилось почти на 3 млн. тонн (на 30 %), свинины – на 1,15 млн. тонн (на 33 %), яиц – почти на 6,9 млрд. штук (на 15 %). Под угрозу поставлена продовольственная безопасность страны.

В ближайшие 15 – 20 лет предстоит, по существу, заново, на новой технологической основе создавать животноводческую отрасль страны, привлекая для этого достижения отечественной и зарубежной биоинженерии.

Методика. Одной из значительных разработок последних лет в России является успешно освоенная по инициативе нашего института уникальная технология страусоводства, превратившегося из экзотики в высокодоходную отрасль животноводства во многих странах мира, которое может стать надежным источником пополнения мясных ресурсов России. Технология успешно функционирует, в частности, в специализированном страусовом хозяйстве «Приреченский»
г. Горячий ключ Краснодарского края с 2004 г. (800 голов африканских страусов).

В ходе освоения технологии изучены продуктивные качества страусов в новых для них условиях обитания.

Результаты и обсуждение. Эффективность страусоводства наглядно видна в сравнении с мясным скотоводством (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительная эффективность страусоводства

 

Самка страуса

Мясная корова

Инкубационный период, дн.

42

280

Товарное потомство годовалого возраста, гол.

40

1

Общая живая масса годовалого приплода, кг

4000

350

Общая масса туш, % - кг

60 - 2400

71 - 250

Содержание в тушах, % - кг:

- мышечной ткани

- жировой ткани

 

51 - 1224

18 - 432

 

56 - 140

16 - 40

Кожевенное сырье, м2

48

2,7

Декоративное перо, кг

32

х

Затраты корма на 1 кг живой массы, корм ед.

4,0 - 4,5

8 - 10

 

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг.

Среди достоинств страусового мяса – его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21 %). Как и в говядине белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые [3,4]. Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15 %) или в мясе кур – бройлеров (3 %). Выгодно отличается оно и качеством жира (табл. 2). В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5 % против 19,8 % и 4,8 %, соответственно, в курятине и говядине).

 

Таблица 2. Кислотный состав жира у разных видов животных, %

Жирные кислоты

Африканский страус

Бройлер

Говядина

Насыщенные:

 

 

 

- пальмитиновая

19,0

26,7

26,9

- стеариновая

14,0

7,1

13,0

Всего:

33,0

33,8

39,9

Мононенасыщенные:

 

 

 

- пальмитоолеиновая

4,1

7,2

6,3

- олеиновая

31,0

39,8

42,0

Всего:

35,1

47,0

48,3

Полиненасыщенные:

 

 

 

- линолевая

18,0

13,5

2,0

- линоленовая

6,0

0,7

1,3

- арахидоновая

6,0

2,8

1,0

другие

2,5

2,8

0,5

Всего:

32,5

19,8

4,8

Отношение жирных насыщенных кислот к мононенасыщенным и полиненасыщенным в мясе страусов составляет 1:1:1, что особенно ценно для продуктов диетического питания [6]. Следует отметить и заметное превосходство мяса страуса по содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот – линоленовой и арахидоновой, что является важным показателем качества мяса.

По причине низкого содержания жира мясо страуса менее сочное, что дает ощущение сухости во рту в процессе разжевывания. Однако по нежности, мягкости, аппетитности и аромату оно не уступает самым нежным частям говяжьей туши.

Решающим показателем качества мясного сырья для производства диетических продуктов является его безопасность. Вот данные лаборатории токсикологии нашего института (табл. 3).

Таблица 3. Показатели экологической безопасности мяса страусов

Показатели

Содержание

Допустимые уровни

Токсичные элементы, мг/кг:

 

 

- свинец

0,06+/-0,04

0,2

- мышьяк

менее 0,0025

0,1

-кадмий

менее 0,01

0,03

- ртуть

менее 0,005

0,02

Пестициды, мг/кг:

 

 

- гексахлорциклогексан

менее 0,004

0,2

- ДДТ и его метаболиты

менее 0,004

0,1

Антибиотики, ед/г:

 

 

- тетрациклины

не обнаружено

0,01

- гризин

не обнаружено

0,5

- бацитрацин

не обнаружено

0,02

- левомицетин, мг/кг

не обнаружено

0,01

Радионуклиды, Бк/кг:

 

 

- цезий – 137

не обнаружено

70

- стронций - 90

не обнаружено

30

Как видно из таблицы 3, содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078-01), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.

От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.

Приведенные материалы по качеству мяса страусов согласуются с данными других авторов [1,4,5,7].

Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей.

Дополнительная продукция страусоводства – кожевенное сырье, весьма востребованное на мировом рынке, и страусовый жир – ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным и может весьма эффективно существовать на обширных пастбищах Северного Кавказа. Биологические особенности страусов позволяют им так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые и прочие ресурсы.

При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое [2].

Таблица 4. Примерные смеси семян для страусовых пастбищ, кг/га

 

Степная зона

Предгорная зона

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

Люцерна желтая

16

16

16

Овсяница луговая

8

8

8

Мятлик луговой

3

-

3

Ежа сборная

5

5

5

Клевер красный

-

-

8

Клевер белый

-

-

4

Лядвенец рогатый

5

8

5

 

В таблице 4 приводятся примерные травосмеси для страусовых пастбищ, рекомендуемые лабораторией полевого кормопроизводства, лугов и пастбищ СКНИИЖ.

Выпас на пастбище с таким набором трав особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно–минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.

Пастбища, предназначенные для страусов, должны быть огорожены специальными изгородями и разделены на отдельные загоны.

Размеры загонов зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы (таблица 5).

Таблица 5. Размеры пастбищ для страусов

Возраст птицы, мес.

Размеры групп, гол.

Пастбище, м2

Загон, м

на голову

на группу

длина

ширина

3 - 6

50

50

2000

100

20

6 - 14

60

150

3500

100

35

14 - 30

60

300

10000

150

70

Племенные

15

700

10000

150

70

В таблице 5 отражен минимальный уровень потребностей в площадях, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный нагул.

При сооружении пастбищных загонов рекомендуем придерживаться следующих советов:

- высота ограды для взрослых страусов должна быть не меньше 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

- ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг).

Опорные стойки ограждений ставятся через каждые 4 м. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Выводить на пастбище страусов желательно с трехмесячного возраста. Начинать надо с непродолжительной пастьбы на люцерновом или клеверном пастбище. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

- в первые дни продолжительность пастьбы не должна превышать пол часа 2 раза в день.

Необходимо помнить, что до 4-месячного возраста страусята на пастбище не должны намокать. Влага от дождя и росы на брюшке может привести к гибели птицы.

Список литературы

1. Горбанчук, Я.О. Страусоводство // KEMPA CENTER, Украина. – 2003. - 232 с.

2. Горковенко, Л. Г., Осецкий, С. И. Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища // Краснодар. – 2008.

3. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. – 2011. – № 12. – С. 24 - 25.

4. Устинова, А.В. Микиртичев, Г.А., Лагутин, Д.А. и др. Перспективы использования мяса страуса в детском питании // Все о мясе – 2007. -  № 1. – С. 16 – 18.

5. Kreibich, A., Sommer, M. Ostrich Farm Management. – Landwirtshaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. - Р. 34-35.

6. Reiner, G., Dorau. H. P., Dzapo. V. Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs // Archiv für Geflügelkunde. – 1995. - № 59 (1). – Р. 65-68.

7. Sales, J. Ostrich meat nutrient comparison between different studies. Ostring update. – 1996. – 3 (2). – Р. 16-20.

Время генерации страницы:0.1028 сек.,0.0802 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:1,437КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107