Мясо страусов – ценный продукт детского и диетического питания

Дaтa 07 Февраль 2013
Автор: Г. А. МИКИРТИЧЕВ , Н. П. МОРОЗОВ, Л. Ю. МАЛЯКИНА список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 2609

 Г. А. МИКИРТИЧЕВ ,  Н. П. МОРОЗОВ, Л. Ю. МАЛЯКИНА

ГНУ СКНИИЖ  Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Аннотация: изучена пищевая ценность мяса африканских страусов. По уровню и качеству белка жира, содержанию минеральных элементов, показателям экологической безопасности мясо считается ценным продуктом и для детей. Показана эффективность производства страусятины в сравнении с говядиной в мясном скотоводстве.

Ключевые слова: мясо, жир страуса, экологическая безопасность мяса, выращивание страусов.

Проведено изучение пищевой ценности мяса африканских страусов, его соответствия требованиям к сырью для производства диетических продуктов.

Мясо страусов пользуется большим спросом во многих странах мира, а в последние годы и в России.

Среди достоинств страусового мяса – его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21%).

Как в мясе бройлеров и в говядине белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, добрую половину которых составляют незаменимые (табл. 1).

Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которое значительно меньше, чем в говядине (15%) или в мясе кур – бройлеров (3%).

Таблица 1 – Содержание аминокислот в мясе разных видов, %

 

страус

бройлер

говядина

Лизин

1,65

1,84

1,74

Треонин

0,76

0,90

0,92

Триптофан

0,25

0,32

0,30

Валин

0,97

1,06

1,02

Метионин

0,55

0,59

0,54

Изолейцин

0,92

1,13

0,95

Лейцин

1,70

1,61

1,56

Фенилаланин

0,94

0,85

0,82

Гистидин

0,39

0,66

0,72

Аргинин

1,36

1,29

1,32

Аспарагиновая кислота

1,90

1,91

1,91

Серин

0,59

0,74

0,80

Глютаминовая кислота

2,51

3,20

3,15

Глицин

0,82

1,05

1,14

Тирозин

0,61

0,79

0,70

Аланин

1,06

1,17

1,26

 

Выгодно отличается оно и качеством жира (табл. 2). В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5% против 19,8% и 4,8%, соответственно, в курятине и говядине).

Таблица 2 – Кислотный состав жира у разных видов животных, %

 

Жирные кислоты

Африканский страус

Бройлер

Говядина

Насыщенные:

 

 

 

- пальмитиновая

19,0

26,7

26,9

- стеариновая

14,0

7,1

13,0

Всего:

33,0

33,8

39,9

Мононенасыщенные:

 

 

 

- пальмитоолеиновая

4,1

7,2

6,3

- олеиновая

31,0

39,8

42,0

Всего:

35,1

47,0

48,3

Полинасыщенные:

 

 

 

- линолевая

18,0

13,5

2,0

- линоленовая

6,0

0,7

1,3

- арахидоновая

6,0

2,8

1,0

другие

2,5

2,8

0,5

Всего:

32,5

19,8

4,8

 

Отношение жирных насыщенных кислот к мононенасыщенным и полиненасыщенным в мясе страусов составляет 1:1:1, что особенно ценно для продуктов диетического питания [5]. Следует отметить и заметное превосходство мяса страуса по содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот – линоленовой и арахидоновой, что является важным показателем качества мяса.

По причине низкого содержания жира мясо страуса менее сочное, что дает ощущение сухости во рту в процессе разжевывания. Однако по нежности, мягкости, аппетитности и аромату оно не уступает самым нежным частям говяжьей туши.

Решающим показателем качества мясного сырья для производства диетических продуктов является его безопасность. Вот данные лаборатории токсикологии нашего института (табл. 3).

 

Таблица 3 – Показатели экологической безопасности мяса страусов

Показатели

Содержание

Допустимые уровни

Токсичные элементы, мг/кг:

 

 

- свинец

0,06+/-0,04

0,2

- мышьяк

менее 0,0025

0,1

-кадмий

менее 0,01

0,03

- ртуть

менее 0,005

0,02

Пестициды, мг/кг:

 

 

- гексахлорциклогексан

менее 0,004

0,2

- ДДТ и его метаболиты

менее 0,004

0,1

Антибиотики, ед/г:

 

 

- тетрациклины

не обнаружено

0,01

- гризин

не обнаружено

0,5

- бацитрацин

не обнаружено

0,02

- левомицетин, мг/кг

не обнаружено

0,01

Радионуклиды, Бк/кг:

 

 

- цезий – 137

не обнаружено

70

- стронций - 90

не обнаружено

30

 

 

Как видно из таблицы 3, содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.

От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.

Приведенные материалы по качеству мяса страусов согласуются с данными других авторов [1,3,4].

Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей.

Об эффективности производства мяса страусов, а также отрасли страусоводства в целом можно судить по таблице 4.

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг. Выход туши от таких животных составляет 58-60%. От одного страуса получают до 35 кг мякоти.

 

Таблица 4 – Годовая продукция самки страуса и мясной коровы

 

Самка страуса

Мясная корова

Инкубационный период, дн.

42

280

Товарное потомство, доведенное до годовалого возраста, гол.

40

1

Общая живая масса годовалого приплода, кг

4000

350

Общая убойная масса, кг

2400

250

Кожевенное сырье, м2

48

2,7

Декоративное перо, кг

32

Х

Затраты корма на 1 кг живой массы, корм. ед.

4,0-4,5

8-10

 

Совершенно очевидно, что требованиям к сырью для высококачественных продуктов питания может отвечать мясо страуса, выращенного на экологически чистых кормах в соответствии с типовым технологическим процессом [2].

Африканские страусы легко приспосабливаются к новым условиям проживания и одинаково комфортно чувствуют себя как при низких зимних температурах (до -20, -25°С), так и в жаркие летние месяцы. В настоящее время они стали полноправными обитателями большей части территории России.

Благодаря строгому соблюдению всех технологических параметров содержания, особенно в раннем возрасте, птицы в наших условиях ничем не отличаются от сверстников, выращенных на фермах в местах естественного обитания.

Главный фактор, определяющий активность и благополучие растущего молодняка (до 3 месяцев) – температурный. Источником тепла для них может быть либо брудер, либо теплые полы, на которых они пользуются большей свободой передвижения, что способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка.

Мы стремимся, чтобы большую часть времени страусы проводили вне помещения, что соответствует их природе. К активному моциону страусят надо приучать уже с 3-4 – недельного возраста. Для растущего молодняка, как и для взрослых страусов, оборудуют обширные, до 50-60 м в длину, загоны, прилегающие к птичникам.

В естественных условиях страусы довольствуются преимущественно растительной пищей. Уникальность этой травоядной птицы в ее способности переваривать клетчатку (60-65%).

Потребность страусов в питательных веществах зависит от их возраста и живой массы (табл. 5).

Таблица 5 – Питательный состав рационов страусов

Рацион

Возраст, мес.

Обменная энергия, МДж/кг

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

Начальный

0-3

11

20

10

Ростовой

3-11

10

16

14

Заключительный

11-14

9

12

16

Репродуктивный период

> 30

9

14

16

 

В условиях фермы рацион страусов должен включать специальные кормосмеси на основе зерна.

Опыт нашей работы показал возможность использования в страусоводстве комбикормов, применяемых в птицеводстве. Так, страусята до 3-месячного возраста успешно содержатся на комбикорме для цыплят – бройлеров. Обязательным условием при использовании таких комбикормов является дополнение их в разные периоды роста травяной мукой, измельченным люцерновым сеном, минеральными веществами для нормализации в рационах содержания клетчатки, кальция, фосфора.

Литература

1. Горбанчук Я.О., Страусоводство, 2003. 2. Микиртичев Г. А. Морозов Н. П. Малякина Л. Ю., Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса. Зоотехния. 12.2011 с. 24-26. 3. Устинова А.В., Микиртичев Г. А., Лазутин Д.А., Ступин Ю.И. Перспективы использования мяса страуса в детском питании. Ж. «Все о мясе» № 1, 2007 с. 16-18. 4. Kreibich A., Sommer M., 1994 – Straubenhaltung. Landwirtschaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup, 5. Reiner G., Dorau H.P., Dzapo V., 1995 - Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs. Archiv für Geflügelkunde 59, 65-68. Sales J., 1996 - Ostrig Meat Nutrient Comparison between Different Studies. Ostring Update 3 (2), 16-20.

UDC 636.5  OSTRICH MEAT - A VALUABLE PRODUCT DIETETIC FOOD

Mikirtichev G.  A., Morozov N.P., Malyakina L. Y.

 North Caucasian scientific research institute of animal husbandry, Russian Federation, Krasnodar

Summary:nutritional value of African ostrich meat has been studied. Ostrich meat is regarded as the most valuable product for children as well according to protein and fat level and quality, content of mineral elements. Ostrich meat production efficiency is indicated in comparison with been in the sphere of meat cattle breeding.

Key words: meat, ostrich fat, ecological safety of meat, Ostrich growing.

Авторы:

Микиртичев Грант Арсенович, кандидат сельскохозяйственных наук

Морозов Николай Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук

Малякина Людмила Юрьевна, старший научный сотрудник

Государственное научное учреждение Северо–Кавказский научно – исследовательский институт животноводства

Адрес: 350055 г. Краснодар п. Знаменский СКНИИЖ
тел. (861) 260-87-72, 8-918-434-21-15 skniig@mail.ru

Время генерации страницы:0.0949 сек.,0.0767 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:1,446КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107