Селекция свиней материнской линии крупной белой породы канадского происхождения

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Соколов Николай Витальевич, Карманов Дмитрий Александрович, Зелкова Нина Георгиевна список авторов
категория Свиноводство
просмотров: 2146

Соколов Николай Витальевич, Карманов Дмитрий Александрович, Зелкова Нина Георгиевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Sokolov Nikolay Vitalevich, Karmanov Dmitriy Aleksandrovich, Zelkova Nina Georgievna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

 

Аннотация: при селекции материнской линии крупной белой породы использовали ультразвуковые приборы типа
A-mode и B-mode, показания которых по толщине шпика имели корреляцию r=0,874. Между возрастом достижения массы 100 кг и толщиной шпика установлена отрицательная корреляция
r = - 0,363.

Summary: while selecting Large White maternal lines there were used ultrasonic devices of A-mode and B-mode, the fat thickness reading of which had correlation r=0.874. The correlation between the age of getting 100kg live weight and fat thickness was negative r = -0.363.

Ключевые слова: крупная белая; ландрас; линейное разведение; скрещивание; ультразвук; толщина шпика

Key worlds: Large White; Landrace; line breeding; cross breeding; ultrasound; fat thickness

 

Внедрение промышленной технологии свиноводства во второй половине ХХ века потребовало создания новых линий и типов, обладающих комплексом высоких показателей репродуктивных, откормочных и мясных качеств [1, 2].

Методика. В 2010 г. на репродукторную ферму № 1 ООО «Восток» завезли 100 свинок, 8 хряков крупной белой породы, а также 2 производителя породы ландрас канадского происхождения из СГЦ «Знаменский» Орловской области.

По результатам анализа родословных животные КБ были распределены по четырем парам ветвей и занесены в компьютерную программу селекции свиней, созданную сотрудниками СКНИИЖ. Подбор пар для спаривания проводили по схеме, которая исключает инбридинг в степени более 3 % по С. Райту. С ее помощью анализировали воспроизводительные качества маток и хряков, развитие и мясные качества ремонтного молодняка.

Ремонтный молодняк отбирали в гнездах маток ведущей группы и ставили на контрольное выращивание. При достижении живой массы 100 кг оценивали скорость роста, длину туловища и мясные качества с помощью ультразвукового прибора (УЗП) RENCO (США) – толщину шпика, а также УЗП «реального времени» AQUILA VET PRO (Нидерланды) – дополнительно глубину длиннейшей мышцы спины и прогноз выхода постного мяса в туше со шкурой, головой, ножками.

Результаты и обсуждение. Ремонтные свинки F2, выращенные в условиях репродуктора, уступают свинкам F1 по развитию мышечной ткани: сечение длиннейшей мышцы меньше на 2,2 мм (P<0,01), выход постного мяса ниже на 1,6 % (P<0,001) при практически одинаковой толщине шпика на спине (табл. 1).

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости селекционного давления не только по толщине сала, но и контролировать прижизненный показатель выхода постного мяса посредством промеров сечения длиннейшей мышцы УЗП современного типа.

Скрещивание маток крупной белой породы с производителями ландрас показало, что у помесей выше толщина шпика над 6-7 грудными позвонками и над последним ребром, соответственно, на 3,1 и 2,9 мм (P<0,001). Это говорит о недостаточно высокой мясной продуктивности приобретенных в СГЦ «Знаменский» производителей, потомство которых должно превосходить чистопородных животных.

 

Таблица 1. Развитие и мясные качества чистопородных и помесных свинок КБ и КБ×Л

Показатели

Порода и породность

КБ F1

КБ F2

КБ×Л

Количество свинок

109

87

44

Возраст достижения,

массы 100 кг, дней

M±m

181±1,2

182±1,4

181±1,2

Cv

7,2

7,1

4,4

Среднесуточный

прирост, г

M±m

695±8,2

721±8,7

728±7,7

Cv

12,2

11,2

7,0

Длина

туловища, см

M±m

124,9±0,4

124,2±0,3

125,3±0,5

Cv

3,3

2,5

2,4

Толщ. шпика,

мм

над 6-7 груд. позв.

M±m

15,6±0,29

15,4±0,26

18,5***±0,27

Cv

19,3

15,8

9,8

над послед. ребром

M±m

11,0±0,24

11,0±0,22

13,9***±0,29

Cv

22,8

19,0

13,8

Сечение длинней-

шей мышцы, мм

M±m

43,7±0,6

41,5**±0,5

-

Cv

12,4

10,6

-

Выход постного

мяса, %

M±m

58,1±0,3

56,5***±0,2

-

Cv

4,1

3,1

-

При выполнении комплекса селекционных работ необходимо принимать во внимание взаимосвязь показателей продуктивности (табл. 2).

На основании результатов корреляционного анализа можно сделать следующие выводы для изученной популяции свиней крупной белой породы:

- скороспелость животных имеет отрицательную корреляцию с толщиной шпика;

- у животных с большей длиной туловища меньше не только толщина шпика, но и сечение длиннейшей мышцы;

- выход постного мяса имеет отрицательную корреляцию с толщиной шпика; более высокое значение коэффициента получено при измерении толщины сала над последним ребром.

Таким образом, при отборе животных необходимо учитывать максимальное количество показателей развития и мясных качеств. При отборе только по скорости роста можно прогнозировать увеличение числа животных с большей толщиной сала. Аналогичный вывод сделали и польские ученые  при селекции свиней КБ и Л [2]. При отборе животных с более длинным туловищем снижается толщина шпика, но появляется тенденция худшего развития длиннейшей мышцы, т.е. снижение выхода постного мяса. Кроме того, необходимо обязательно измерять толщину сала над последним ребром. Этот показатель имеет достоверную отрицательную корреляцию (r=-0,547) с выходом постного мяса, которая в два раза выше корреляции с показателем толщины шпика над 6-7 грудными позвонками.

 

Таблица 2. Коэффициенты корреляции показателей развития и мясных качеств свинок крупной белой породы при живой массе 100 кг  n=87.

Коррелирующие признаки

r ± mr

tr

возраст достижения живой

массы

100 кг

длина туловища

0,231*±0,102

2,3

толщ. шпика

над 6-7 гр. поз.

-0,267**±0,010

2,7

над посл. ребр.

-0,148±0,105

1,4

сечение длин. мышцы

-0,179±0,104

1,7

выход постного мяса

-0,081±0,107

0,8

длина

туло-

вища

толщ. шпика

над 6-7 гр. поз.

-0,273**±0,099

2,8

над посл. ребр.

-0,165±0,104

1,6

сечение длин. мышцы

-0,263**±0,100

2,6

выход постного мяса

-0,072±0,107

0,7

толщ. шпика над 6-7 гр. позвон.

толщина шпика над последним ребр.

0,752***±0,047

16,2

сечение длин. мышцы

0,120±0,106

1,1

выход постного мяса

-0,282**±0,099

2,9

толщ. шпика над посл. ребр.

сечение длин. мышцы

-0,109±0,106

1,0

выход постного мяса

-0,547***±0,075

7,3

сеч. длин. мышцы

выход постного мяса

0,781***±0,042

18,7

Нами выполнено сравнительное исследование показаний толщины шпика над 6-7 грудными позвонками у 100 ремонтных свинок крупной белой породы и помесей КБ×Д при помощи двух ультразвуковых приборов: наиболее распространенного на фермах России УЗП типа A-mode RENCO и УЗП «реального времени» типа B-mode AQUILA VET PRO (табл. 3).

Таблица 3. Результаты измерения толщины шпика ультразвуковыми приборами (n=100) и коэффициенты корреляции между показателями

Показатели

Тип прибора

td

RENCO1

AQUILA2

Возраст достижения массы 100 кг, дней

M±m

173±1,5

-

±σ

14,8

Cv

8,6

Толщина шпика над 6 – 7

грудными позвонками, мм

M±m

16,4±0,25

16,5±0,27

0,3

Cv

15,0

16,1

Корреляционные отношения между показателями

коррелирующие показатели

r ± mr

tr

возраст при

массе 100 кг

толщина шпика1

- 0,320*** ± 0,090

3,6

толщина шпика2

- 0,323*** ± 0,090

3,6

толщина шпика1

толщина шпика2

0,874*** ± 0,024

36,9

               

Примечание: 1 – толщина шпика, измеренная УЗП RENCO;

2 – толщина шпика, измеренная УЗП AQUILA VET PRO

 

Разница в показаниях двух приборов составила 0,1 мм (P>0,05), то есть была несущественной, о чем говорит и высокий показатель коэффициента корреляции r±mr=0,874±0,024.

Близкие к нашим результатам коэффициенты корреляции получены ранее в опытах ряда ученых [3, 4]. Ранее установлена корреляции в пределах r=0,80–0,89 между показаниями УЗП РВ и промерами на тушах [5]. Таким образом, использование ультразвука позволяет получить достоверные данные о морфологическом составе туш у молодняка во время отбора на ремонт.

 

Список литературы

1. Соколов, Н.В. Оценка мясных качеств свиней с помощью ультразвука / Н.В. Соколов, Д.А. Карманов // Доклады РАСХН.– 2012. – № 6.– С. 66 – 68.

2. Соколов, Н.В. Формирование маточного стада свиней для производства мясной свинины / Н.В. Соколов, Н.Г. Зелкова // Зоотехния. – 2012. – № 1. – С. 22–24.

3. Żak, G. Meatness and fatness traits of Polish Large White and Polish Landrace pigs differing in fattening / G. Zak // Ann. Anim. Sci. – 2009. – V. 9. – No 3.

4. Bask, H. Testing of five ultrasonic equipments for measuring of carcass quality on live pigs / H. Bask // World Rev. Anim. Prod.–1986. – 22:55-65.

5. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production.–1998. – 6(2):61–66.

6. Lopes, D.M. Estimation of fat depth and longissimus muscle area in swine by the use of real time ultrasonography / D.M. Lopes // J. Anim. Sci. – 1987. – 65 (Suppl. 1): 512. (Abstr).

Время генерации страницы:0.1495 сек.,0.0981 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:3,315КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107