Обогащение комплексом микроэлементов куриных яиц

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Кононенко Сергей Иванович, Авакова Алла Геннадиевна, Лотникова Диана Юрьевна список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 2678

Кононенко Сергей Иванович,  Авакова Алла Геннадиевна, Лотникова Диана Юрьевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

S.I. Kononenko, Alla G. Avakovа, Diana Y.Lotnikova

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: найден способ активизировать обмен веществ в организме кур-несушек направленный на усиленное усвоение биоэлементов из кормов и накопление их в яйцах. Яйца дополнительно обогащаются микроэлементами – Mn, Fe, Cu и Zn.

Summary: it is found a method of metabolism activation in the body of laying hens, directed to the encreased availability of feed bioelements and their accumulation in the eggs. The eggs are additionally fortified with minor nutrients – Mn, Fe, and Zn.

Ключевые слова: птицеводство; биологическое качество яиц; биорезонансное воздействие;  макро- микроэлементы.

Key words: poultry farming; biological quality of eggs; bioresonance effect; macro and minor nutrient elements.

Куриное яйцо является природным источником разнообразных биоэлементов составляющих основу жизни, в яйцах в широком диапазоне может варьировать содержание минералов, витаминов, жирных кислот и других микронутриентов, необходимых в питании человека. Такая пластичность позволяет получать яйца различных композиций обуславливающих их функциональные свойства. Изучению свойств пищевых яиц в мире уделяется пристальное внимание, идет поиск новых путей использования их компонентов и модификации композиций [1].

Обеспечение композиции яиц происходит через кормовой рацион, однако возможно дополнительно стимулировать накопление биоэлементов в яйцах путем воздействия на несушку слабым излучением электромагнитного поля. Суть состоит в том, что воздействие на птицу спектра электромагнитных частот (СЭЧ) определенных микроэлементов, активизирует усвоение этих же элементов из кормов, что и обеспечивает накопление их в яйцах в большем объеме.

Задачей настоящей работы является разработка способа обогащения яиц макро- и микроэлементами.

Методика. Работа проводилось в ООО «Птицефабрика Краснодарская» г. Краснодар. Были задействованы два одинаковых птичника, по 30 тысяч кур-несушек каждый, один из которых был опытный, другой - контрольный. Кур содержали в оптимальных условиях, кормление осуществляли сбалансированным комбикормом.

Отличие состояло в том, что в опытном корпусе было применено воздействие на птицу СЭЧ витамино-минерального комплекса БАД «Lifepac senior» (производитель Nutripharma, Франция), 1 капсула содержит: витамины: Е, С, группа В, РР, Н, β-каротин , кальций гидрофосфат, магния карбонат, глюконат железа, меди сульфат, марганца карбонат, цинка окись, натрия селенит, хрома оротат.

Отбор яиц на биохимические исследования происходил согласно ГОСТу – яйца пищевые.

Результаты и обсуждение. Не известно - надо ли постоянно воздействовать на птицу, а может достаточно достичь высокого уровня накопления макро- и микроэлементов в яйцах, и этот уровень закрепится в течение всего дальнейшего периода яйцекладки? Чтобы ответить на этот вопрос, первый отбор яиц провели в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек
28 недель. Далее, в период 29-34 недельного возраста, воздействие было приостановлено, и, в конце периода, повторно были отобраны образцы яиц на биохимический анализ, результаты анализа представлены в таблице 2. Далее продолжили воздействие, и следующий отбор яиц произвели в возрасте несушек 52 недели. Результаты совпали с показателями первого исследования и приведены в таблице 1.

Таблица 1. Биохимический состав яиц в 28 и 52 недели жизни кур-несушек при воздействии СЭЧ БАД «Lifepac senior»

Показатели

Опыт

Контроль

Опыт/
Конт-роль, %

28
не-дель

52 недели

Средний пока-затель

28 недель

52
недели

Средний показа-тель

Кальций

58

57,6

57,8

55,0

55,1

55,0

102

Фосфор

225

223

224

200

197

198

112

Натрий

103

93

98

89

85

87

112

Калий

196

191

194

149

147

148

113

Магний

15

15

15

15

15

15

100

Железо

3,76

3,74

3,75

1,49

1,48

1,49

250

Марганец

0,024

0,024

0,024

0,003

0,003

0,003

800

Медь

0,077

0,078

0,078

0,061

0,060

0,060

129

Цинк

1,22

1,23

1,22

0,88

0,87

0,87

136

Содержание основных элементов – вода, протеин, жир в яйцах опытной и контрольной групп не отличаются.

Наиболее высокая разница определена в уровне содержания марганца, - 24 мкг, что в восемь раз превышает уровень в контроле. Уровень железа в яйцах кур опытной группы составляет 3,75 мг/%, что 2,5 раза превышает его уровень в контроле. Содержание цинка на 36 %, меди на 29 % выше.

Таблица 2. Биохимический состав яиц в возрасте кур-несушек 34 недели

Наименование показателей

Результаты анализа

+/- опыт/контроль, %

Контроль

Опыт

Кальций

58,0

58,0

-

Фосфор

     

1

2

3

4

Натрий

120,0

119,0

+1

Калий

148,0

145,0

-3

Магний

10,0

10,0

0

Железо

1,84

1,85

+1

Марганец

0,015

0,015

-

Медь

0,040

0,039

-0,001

Цинк

0,704

0,700

+4

Из таблицы 2 видно, что без воздействия СЭЧ витаминно-минерального комплекса уровень накопления микроэлементов в яйцах не сохраняется.

Из приведенных таблиц, становится понятно, что для поддержания высокого уровня микроэлементов в яйцах необходимо воздействие в течение всего периода яйцекладки, а также очевидно, что результаты воздействия СЭЧ «Lifepac senior» четко воспроизводимы, что является одним из главных условий любого способа.

В гармоничном взаимодействии различных функциональных систем и органов кур-несушек с электромагнитными полями потенциально заложены возможности интенсификации обмена веществ направленный на усиленное накопление в яйцах биоэлементов. Магнитное поле является наиболее универсальным и «пластичным» воздействием и обладает большим числом биотропных параметров, а значит, может влиять на большое число функциональных и структурных граней организма [3].

Известно, что макро- и микроэлементы яиц, как продукта питания человека, имеют высокую степень усвоения. При повышенном уровне содержания кальция, фосфора, калия и натрия и дополнительном количестве марганца, железа, меди и цинка, обоснованно считать, что яйца, полученные с применением электромагнитного воздействия, обогащены комплексом микроэлементов. Такой комплекс необходим для обеспечения нормальных обменных процессов при интенсивном росте и регенерации костной ткани, для поддержания нормального гомеостаза крови людей [3].

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Авакова, А.Г., Ковалев, Ю.А. Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве // Птицеводство.– 2011.– № 4.– С. 29-30.

2. Авакова, А.Г., Ковалёв, Ю.А. Биорезонансный способ, влияющий на качество яиц // Птицеводство. – 2009. – № 07. -
С. 15-16.

3. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. – М.: Госсанэпиднормирование Российской Федерации. – 2004. – 36 с.

Время генерации страницы:0.1032 сек.,0.0811 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:1,411КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107