Показатели естественной резистентности крови у изучаемых отечественных и импортных пород свиней

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Кононенко Сергей Иванович список авторов
категория Свиноводство
просмотров: 2595

Кононенко Сергей Иванович

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Коnоnеnко Sergei Ivanovich,  Dr. Agr. Sci.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Лозовой В.И., Семенов В.В., Ворсина Л.В.

ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, Ставрополь, Россия

Viktor Lozovoy, Vladimir Semenov, Lubov Vorsina

Stavropol, Russian Federation

 

Аннотация: для региональных систем разведения завозятся импортные породы свиней, которые наряду с районированными популяциями следует комплексно тестировать по показателям продуктивности, сохранности, периоду использования и резистентности.

Summary: тhere are delivered for regional systems of breeding import pigs breeds whom along with the zoning populations it is necessary to test in a complex on a productivity index, maintenance, the season using and resistance.

Ключевые слова: биохимия; резистентность; адаптация, продуктивность; свиньи.

Key words: biological chemistry; resistance; adaptation; productivity; pigs.

 

Для дальнейшей интенсификации селекционного процесса в свиноводстве, достижения нового уровня генетического процесса становится необходимым не останавливаться на классических методах селекции, следует наряду с продолжением их использования изыскивать новые приемы повышения генетического потенциала животных [1].

Полагаем, что для получения высокопродуктивных стад мирового уровня, хорошо приспособленных к экологическим уровням региона, необходимо коренным образом усовершенствовать методологию селекционной работы, поднять ее на новый уровень путем внедрения инновационных технологий.

Современный этап развития свиноводства на промышленной основе требует не только совершенствования кормления и технологии содержания животных, тестирования биохимических показателей, установления резистентности у районированных и завозимых пород и корректировки методов селекции с учетом ДНК-диагностики. В условиях интенсификации отрасли при внутрипородном совершенствовании свиней становится все труднее объединить в одной породе высокие показатели продуктивности в связи с многоплановостью селекции и биологическими особенностями животных [2].

Длительное внутрипородное разведение нередко ведет к затуханию процесса селекции от поколения к поколению, а также к снижению продуктивности. С повышением откормочной, в особенности мясной продуктивности свиней, дело обстоит лучше, поскольку эти признаки имеют более высокую наследуемость. Отсюда напрашивается вывод о необходимости введения таких методов разведения, при которых пользовательные животные сочетали бы в себе наследственные задатки не одной, а нескольких пород.

Для улучшения качества свинины и повышения мясности туш на заключительном этапе скрещивания и гибридизации специалисты используют специализированные мясные породы (пьетрен, дюрок, ландрас, боди и др.), обладающих не только большим «мышечным глазком», но и более высоким убойным выходом в т.ч. постного мяса и выходом ценных частей туши.

Эффект гетерозиса проявляется при определенных комбинациях генов, невозможных при чистопородном разведении. Чем шире проявляется испытание специальной комбинационной сочетаемости, тем больше надежды на успех. Но даже комбинации, при которых проявляется эффект гетерозиса, могут иметь хозяйственное значение лишь тогда, когда гетерозис наблюдается не только при скрещивании отдельных животных, но и при спаривании всех животных этих линий, т.е. при воспроизводимости этих комбинаций [5].

Выбор конкретной породы и их сочетания определяется многими факторами, но, в конечном счете, интересующим показателем является экономическая выгода. Поэтому, чтобы сделать производство свинины на промышленной  основе более рентабельным, необходимо проводить собственные исследования по выявлению новых генотипов свиней, обладающих наиболее высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к выращиванию в условиях промышленной технологии [3].

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость в разработке вариантов породно-линейного разведения и гибридизации для промышленных ферм и комплексов, с использованием хряков импортных пород с чистопородными свиноматками отечественных пород. Завоз импортного поголовья требует комплексного изучения в конкретных региональных системах разведения, в сравнении с районированными породами свиней при полном удовлетворении потребности животных в питательных веществах, особенно протеине, создании соответствующих условий содержания [4].

Методика. Исследования проводились в течение 2011-2012 гг. в ГНУ СНИИЖК, СПК «Родина» Красногвардейского района, СПК «колхоз Терновский», ЗАО «совхоз им. Кирова» Труновского района Ставропольского края. В опытах использовались материалы зоотехнического и племенного учета животных крупной белой породы «Григорополисский -1» тип (КБ ГТ), скороспелой мясной породы степной тип (СМ-1 СТ), дюрок (Д), йокшир (Й), ландрас (Л), Боди (Б) и некоторые варианты сочетаний указанных пород.

В результате длительной целенаправленной селекции, включающей в себя элементы интенсивного отбора по желательным признаком, а также крепости конституции и стрессустойчивости созданы «Григорополисский-1» тип в КБ породе и степной тип в СМ-1 породе, которые адаптированы к природно-технологическим условиям региона.

В качестве контрольной группы выбран КБ ГТ, наиболее распространенный и хорошо приспособленный тип свиней.

Результаты и обсуждение. В наших исследованиях установлено, что наиболее высокими показателями репродуктивных признаков отличались свиноматки КБ ГТ и Й, многоплодие которых  составило 11,1 и 11,3 поросенка на опорос, количество поросят к отъему в 30 дней – 10,5 и 10,7 гол.

В двухпородных вариантах скрещивания установлено, что свиноматки КБ ГТ в сочетании с производителями пород Й, Л и Б также проявили высокие показатели репродуктивных качеств: многоплодие от 11,2 до 11,4 поросят, количество поросят в
30 дней от 10,6 до 10,8 гол., молочность – 56,9 до 58,2 кг, масса гнезда в 30 дней – 77,1 до 78,3 кг (P<0,05).

В 30-дневном возрасте  количество поросят в гнездах районированных и завезенных пород свиней было не одинаковым. Сохранность поросят у КБ ГТ и СМ-1 СТ составила 95 - 93 %, у импортных – от 88 до 92 %, у помесных потомков, где материнской породой была КБ ГТ, а отцовскими ­– СМ-1 СТ, Л, Й, Д и Б, сохранность составила 94 - 95 %.

При решении задачи установления адаптационных возможностей, стабильных показателей продуктивности свиней районированных и завозимых пород  невозможно обойтись без информации о физиологической норме защитных факторов их организма [5]. Поэтому, в соответствии с методикой исследований, были оценены неспецифические факторы противомикробной защиты по показателям крови у одних и тех же аналогов подсвинков в каждой группе в двухмесячном возрасте.

Следует отметить, что фагоцитарная емкость крови у районированных пород свиней КБ ГТ и СМ-1 СТ была выше на 2,3-3,3 и 1,4-2,4 х 109 мт/лейкоцит, чем у завезенных генотипов. фагоцитарное число у подсвинков I группы превышало показатель аналогов опытных групп от 1,7 % до 28,2 %.

Фагоцитарная активность лейкоцитов свиней КБ ГТ длительное время разводимых в регионе значительно выше, чем у сравниваемых аналогов импортных пород на 4,9 - 8,2 абс.%, соответственно.

Существенные различия установлены по бактерицидной активности сыворотки крови между КБ ГТ и опытными вариантами интенсивно селекционируемыми на откормочные и мясные качества Л, Й, Д и Б. В двухмесячном возрасте разница составила 3,4 - 6,1 абс.%, ЛАСК была выше в I группе на 2,7 - 7,4 % соответственно. Комплементарная активность находилась в относительно стабильных пределах. Помесные поросята, у которых материнская основа была районированная  КБ ГТ порода, а отцовскими СМ-1 СТ, Л, Й, Д и Б, по всем показателям резистентности занимали промежуточное положение между КБ ГТ и чистопородными опытными вариантами.

На основании полученных данных можно заключить, что степень генотипического и фенотипического отличия районированных пород свиней КБ ГТ и СМ-1 СТ и завезенных
Л, Й, Д и Б дали основание провести исследования и констатировать у них не тождественность таких интерьерных особенностей, как бактериолизирующая способность ферментов крови, активность комплемента и др. Сравнение отечественных и импортных генотипов, а также различные варианты скрещивания между ними по продуктивности, неспецифичным факторам противомикробной защиты являются актуальными для специалистов различных регионов.

 

Список литературы

1. Кононенко, С.И. Способ повышения  эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С.  Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т.6. -  № 27. - С. 105-107.

2. Кононенко, С.И. Полиморфизм гена H-FABP и его роль в формировании продуктивности свиней разных пород /С. И. Кононенко, А.Р. Каграманов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. -  № 29. - С. 151-154.

3. Кононенко, С.И. Пути повышения протеиновой питательности комбикормов / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – № 07 (81). - С. 115 – 140. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/07/pdf/10.pdf

4. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма /
С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. –  2012. - № 49. – Ч. 1-2. – С. 134-136.

5. Шаталов, С.В., Федюк, В.В. Неспецифическая резистентность крупного рогатого скота и свиней: теория, практика, перспективы. п. Персиановский. – 2001. – 106 с.

Время генерации страницы:0.1250 сек.,0.0845 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:3,290КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107