Использование днк-диагностики в селекции свиней

Дaтa 29 Май 2013
Автор: Кононенко С. И.,Семенов В.В., Чижова Л.Н., Сердюков Е.И., Ворсина Л.В. список авторов
категория Свиноводство
просмотров: 2747

Кононенко Сергей Иванович

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Семенов В.В., Чижова Л.Н., Сердюков Е.И., Ворсина Л.В.

ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, Ставрополь, Россия

Semenov Vladimir, Tsizhova Ludmila, Serdyukov Evgeniy, Vorsina Lubov

Stavropol, Russian Federation

 

Аннотация: в статье представлены данные о полиморфизме и частоте генов RYR-1, H-FABP и ESR у кроссов свиней и влияние аллельных вариантов данных генов на их продуктивность.

Summary: this article presents data on gene polymorphism and frequency of occurrence of genes and polymorphisms of RYR-1, H-FABP and ESR in crosses of pigs and the influence of allelic variants of genes on their productivity data

Ключевые слова: ген; полиморфизм; частота генотипа; свиньи; продуктивность.

Key words: gene; polymorphism; frequency of genotype occurrence; pigs, productivity.

 

 

ДНК-диагностика – перспективное направление фундаментальной и прикладной биотехнологии, одной из областей применения которой, является целенаправленное разведение и ускоренная селекция сельскохозяйственных животных [1].

Одним из основных направлений в этой работе является поиск и использование ДНК-маркеров, позволяющих маркировать отдельные количественные хозяйственно-полезные признаки, выявлять точковые мутации и на этой основе прогнозировать их проявление и вести направленную «селекцию с помощью маркеров» - Marker Assisted Selection [2].

Молекулярно-генетические маркеры позволяют получать информацию о полиморфизме генов и исследовать, какие варианты отдельных генов и генных ансамблей имеют преимущественное распространение у групп организмов, несущих желательный комплекс признаков в конкретных условиях среды. На основе такой информации можно направленно формировать генофонды с необходимыми генными сочетаниями [3].

Традиционная селекция животных базируется на фенотипическом проявлении признаков, поэтому истинный генетический потенциал животных может быть занижен [4].

Создание в 2002 году ПЦР-кабинета на базе ГНУ СНИИЖК позволило изучать полиморфизм генов, сцепленных с хозяйственно-полезными качествами животных различных пород, разводимых на Ставрополье, в том числе и свиней.

Методика. Сотрудниками лаборатории иммуногенетики, биохимии и общей химии было генотипировано более 1500 свиней пород КБ ГТ, СМ-1, ландрас, дюрок и их помесей в ведущих свиноводческих хозяйствах края (ЗАО «Артезианское», ОАО «Совхоз им. Кирова», СПК Колхоз «Терновский», СХПК «Россия»). Изучен полиморфизм генов стрессчувствительности (RYR-1), плодовитости (ESR) и мясности (H-FABP) с целью установления взаимосвязи их аллельных вариантов с продуктивными качествами животных.

Полиморфизм гена RYR-1 у изучаемых пород свиней представлен двумя аллелями: N и n. Частота генотипа NN в исследованной популяции составила – 98,29 %, частота генотипа Nn – 1,71 %, соответственно частота аллелей N – 0,992 и n – 0,008. Гомозиготный рецессивный nn генотип среди животных изученного стада не обнаружен.

Согласно требованиям Европейского стандарта («SEUROP») хряки-производители мясных пород, используемые в целях селекции и воспроизводства, не должны быть носителями мутантного аллеля (n) гена RYR-1. В связи с этим все хряки, участвующие в селекционном процессе должны пройти ДНК-диагностику.

Известно, что мутация в RYR-1 гене приводит к ухудшению качества мяса и развитию таких пороков, как PSE (бледное, мягкое, экссудативное мясо) и DFD (темное, плотное, сухое мясо) [1].

Результаты и обсуждение. При анализе качественных показателей мышечной ткани исследуемых групп свиней было выявлено, что у гетерозиготных (Nn) генотипов, по отношению к гомозиготным (NN) рН был несколько сдвинут в сторону кислой среды. Влагоудерживающая способность мяса была выше у гомозиготных (NN) в локусе RYR-1 гена генотипов – на
6,3-7,2 абс. % (Р<0,001).

Полученные данные свидетельствуют о присутствии тенденции к ухудшению качества мяса, но явных признаков
PSE-свинины не установлено.

Полиморфизм гена ESR представлен двумя аллелями – А и В. Предпочтительными для селекции являются генотипы ВВ и АВ.

Так, большее количество поросят в гнезде было у свиноматок с ВВ генотипом по сравнению с АА и АВ в среднем – на 10,5 - 12,3 % (Р<0,001), что обеспечило и превосходство по массе гнезда при рождении – в среднем на 0,8 - 8,4 % (Р<0,05), соответственно. Сохранность была выше в группе свиноматок с ВВ генотипом по сравнению АА и АВ генотипами – в среднем на 3,3 - 4,6 и 2,1 - 2,9 % (Р<0,01), соответственно.

Полиморфизм гена H-FABP у изучаемых пород свиней представлен двумя аллельными вариантами – D и Н. Предпочтительными для селекции на мясность являются генотипы ddHH и DdHH [2].

Возраст достижения 100 кг у молодняка с ddНН генотипом наступал раньше в среднем на 3-8 дней по сравнению со сверстниками других генотипов. При этом затраты корма на 1 кг прироста у животных этого генотипа были меньше у в среднем – на 4,4 - 10,3 %, (Р<0,001).

Выявленные особенности полиморфизма генов RYR-1, ESR и H-FABP свиней пород, разводимых на Ставрополье, свидетельствуют о необходимости ведения дальнейшей целенаправленной селекции для получения стрессустойчивых высокопродуктивных животных с хорошими качественными характеристиками мяса.

Таким образом, использование методов ДНК-диагностики позволит решать вопросы получения высококачественной, конкурентоспособной продукции за более короткий промежуток времени.

 

Список литературы

1. Селионова, М. Откормочные и мясные качества свиней скороспелой мясной породы разных генотипов RYR-1 локуса /
Селионова М., Кравченко М. //  Свиноводство. - 2007. - № 6. - С. 13-15.

2. Кононенко, С.И. Влияние гена эстрогенового рецептора на воспроизводительные качества свиней разных пород /
С.И. Кононенко, В.В. Семенов, Л.Н. Чижова, Н.Г. Марутянц,  А.Р. Каграманов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. -  № 29. - С. 135-137.

3. Кононенко, С.И. Полиморфизм гена H-FABP и его роль в формировании продуктивности свиней разных пород /
С.И. Кононенко, А.Р. Каграманов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 1. -  № 29. - С. 151-154.

4. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма /
С.И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. –  2012. - № 49. – Ч. 1-2. – С. 134-136.

Время генерации страницы:0.1055 сек.,0.0732 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:3,257КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107