Температура воздуха при инкубировании страусовых яиц

Дaтa 30 Май 2013
Автор: Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 1844

Микиртичев Грант Арсенович, Головань Валентин Тимофеевич, Малякина Людмила Юрьевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Mikirtichev Grant Arsenovich, Golovan Valentin Timofeevich, Malyakina Lyudmila Yurevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: изучен температурный фактор при инкубировании страусовых яиц.

Summary: temperature factor for incubation of ostrich eggs is studied.

Ключевые слова: страус; яйцо; инкубация

Key words: ostrich; egg; incubation

Одним из существенных факторов, влияющих на процесс инкубирования страусовых яиц, является температура. Немногочисленные литературные источники [1,2,3] с противоречивыми данными делают эту проблему весьма актуальной.

Методика. С целью оптимизации данного фактора в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края проведено экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0 ºС, 34,0 ºС, 36,8 ºС.

Результаты и обсуждение. Опыт проводился в два этапа (табл.). На первом этапе при температурах 36,0 ºС и 36,4 ºС выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).

Таблица. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах

Опыт

T ºC

Заложено яиц

Гибель эмбрионов

Получено страусят

шт.

в т.ч. оплодот-воренных

всего

в т.ч. за 39 дней

гол.

% из опло-дот-воренных

% из зало-жен-ных

шт.

%

шт.

%

%

№ 1 июнь-июль

36,0

221

171

77,3

39

22,8

25,7

132

77,2

59,7

36,4

233

178

76,6

38

21,3

26,6

140

78,7

60,1

№ 2 авг.-сент.

36,4

148

105

70,9

26

24,8

23,1

79

75,2

53,4

36,8

148

105

70,9

35

33,3

31,4

70

66,7

47,3

 

Не обнаружено различий в гибели эмбрионов как в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7 - 26,6 % от общей гибели), так  и в общей смертности эмбрионов (21,3 – 22,8 %).

Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4 ºС температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8 ºС (66,7 %) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4 ºС (75,2 %). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации – доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.

Приведенный материал позволяет считать температурный предел 36,0 ºС – 36,4 ºС оптимальным при инкубировании страусовых яиц.

Список литературы

1. Горбанчук, Я.О. Страусоводство // KEMPA CENTER, Украина. – 2003. – 232 с.

2. Микиртичев, Г.А., Морозов Н.П., Малякина, Л.Ю. «Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса» // Зоотехния. -  2011. -  № 12. – С. 24 - 25.

3. Kreibich, A., Sommer, M. Ostrich Farm Management. – Landwirtshaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup. - 1995. -  С. 34-35.

Время генерации страницы:0.1213 сек.,0.0733 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:27. Использовано памяти:5,015КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107