Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счет снижения накопления тяжёлых металлов

Дaтa 14 Сентябрь 2015
Автор: Забашта Н.Н., Кульпина Н.В., Полежаева О.А., Суворов А.И. список авторов
категория Кормление с.х. животных
просмотров: 1387
не оценено -

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Кульпина Н.В., к.с.-х.н., Полежаева О.А.,

Суворов А.И.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Kulpina N.V., Cand. Sci. Agr., Polezhaeva O.A., Suvorov A.I

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье представлены материалы многолетнего мониторинга по накоплению тяжёлых металлов в цепи «почва - корма – животное» для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Ключевые слова: мясное сырьё; детское питание; тяжёлые металлы.

Summary: The article presents long-term monitoring on the accumulation of heavy metals in the chain "soil - feed - animal" to develop ways to ensure high quality and safety of raw meat for baby food.

Key words: raw meat; baby food; heavy metals

Токсические вещества, и в первую очередь, такие микроэлементы, как тяжёлые металлы (ТМ)* (ртуть, кадмий, свинец, и мышьяк), отрицательно влияют на качество животноводческой продукции и состояние здоровья людей и, в первую очередь, детей [1, 2, 3, 4]. Получение экологически безопасного мясного сырья затрудняется из-за накопления ртути, кадмия, свинца и мышьяка в отдельных его партиях, поступающих в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с кормовыми добавками (соль, мел) и водой [1, 2, 3, 5].

____________

* Металлы с атомной  массой выше 50 к.е.

Как показали наши исследования, природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывает свое влияние на накопление тяжелых металлов в растениях кормовых культур, а далее и в кормах[1,3,5,6].

Накопление тяжелых металлов в кормовых растениях происходит в основном из почвы, а также из металлосодержащих пестицидов, с потоками воздуха и осадками. Из двух последних источников они попадают в почву, из которой также в определенных количествах поступают в растения. Еще следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых обнаруживаются  тяжелые металлы [1,3,5].

Первостепенное значение в сохранении и улучшении здоровья и нормального развития детей раннего возраста приобретает организация выработки высококачественных мясных продуктов детского питания на основе производства экологически чистого мясного сырья в надежной специализированной сырьевой зоне, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически чистых кормов[1,2,3,4,5,6].

Методика. В хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края, проводили мониторинг содержания токсических веществ в мясном сырье и объектах окружающей среды, с целью включения их в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (Компании «ЮНИ – МИЛК», Австрия и DONUN Франция). единственного в стране, производящего продукты  детского питания из отечественного сырья,

Исследования проводились в хозяйствах. расположенных  в  различных  природно – климатических зонах Краснодарского, Ставропольского краёв, республики Калмыкия, Ростовской области, входящих в сырьевую зону ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», производящего продукты детского питания.

На полях, занятых под основными кормовыми культурами (люцерной, кукурузой и др.), производился отбор, как растительных образцов кормовых культур, так и проб почвы с пахотного горизонта (0-30 см). Образцы почвы анализировались на содержание валовых и подвижных форм тяжёлых металлов, на соответствие с нормативными документами [1].

В почве, растениях кормовых культур, кормах, мясном сырье тяжёлые металлы определялись на атомно - адсорбционном спектрофотометре «Спектр» 5 и на газожидкостном хроматографе «Цвет – 800».

Результаты исследований и их обсуждение. Как показали наши исследования, природноклиматические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология  возделывания кормовых культур оказывают своё влияние на накопление токсических веществ в растениях кормовых культур, а далее, и в кормах, и в мясном сырье.

Основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям.

Поэтому необходимо в хозяйствах, производящих мясо на  детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ в объектах окружающей среды и выявлять пути  попадания их в мясное сырьё.

При поступлении свинца в организм наблюдаются процессы нарушения воспроизводства потомства, как у животных, так и у человека, расстройства деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и вы-делительной систем, к образованию аденом и аденокарценом почек.

Все соединения ртути отличаются высокой токсичностью для млекопитающих: нарушает обмен веществ  в  организме  животных и человека, способствует появлению дегенеративных процессов в паренхиматозных органах (печени, почках, эндокринных железах).

Кадмий обладает довольно высокой биологической активностью, однако на сегодняшний день его биологическая роль окончательно не выявлена.

Повышенное поступление кадмия в организм животных и человека может привести к тяжелым нарушениям деятельности почек, половой и нервной системы и разрушениям костной ткани, поэтому присутствие его в среде обитания человека, особенно детей, строго регламентируется.

Мышьяк поступает в окружающую среду с выбросом промышленных предприятий в процессе переработки сульфидных руд цветных металлов и серного колчедана.

В мясе и мясных продуктах он, как правило, или отсутствует, или находится в следовых количествах.

Разработаны способы снижения накопления тяжёлых металлов в кормах, начиная с размещения посевов кормовых культур на почвах с низким содержанием подвижных форм кадмия, свинца и в мясном сырье, заканчивая применением в кормлении сельскохозяйственных животных (свиней) кисломолочной закваски на основе лактобактерий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1 (свинца – в 2 раза, кадмия – в 4,5 раз).

На сегодняшний день наукой еще не решены вопросы экологизации агрохимии, почвоведения, земледелия, которые позволяют разработать технологии возделывания кормовых культур с целью получения безопасных кормов, а в результате экологически чистой продукции животноводства для

Таким образом, приведенные данные, свидетельствуют о том, что получение экологически безопасного мясного сырья возможно лишь в том случае, если проводится систематический контроль окружающей среды хозяйств, которая не должна быть загрязнена токсическими элементами

Выводы. Исследования, проведённые в течение 30-ти лет, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах, кормовых добавках в ряде случаев было как на уровне МДУ, так и превышало его.

Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса и субпродуктов показатели содержания  тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

По содержанию кадмия, свинца, ртути и мышьяка все сырье (мясо, субпродукты крупного рогатого скота, свиней) поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий», было благополучным и пригодным  для выработки продуктов детского питания на мясной основе и отвечало «Единым санитарно  - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям  к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г. п.18.4. [1,2].

Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме с.-х животных (КРС, свиньи) возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в системе «почва-растение-корм-животное» с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания.

Список литературы

1. ГОСТ Р 50848-96 «Требования по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания (типовой технологический процесс)».-М.: Госстандарт России, 1996.

2. «Единым санитарно - эпидемиологическим и гигиеническим требованиям  к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)»  № 299  от 28.05.2010 г. п.18.4.

3. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сборник научных трудов 4-й международной научно-практической конференции, ч. 2, Краснодар, 2011. - С.112-113..

4. Забашта, Н.Н., Кульпина, Н.В., Полежаева, О.А., Ижевская Н.Г.Тяжёлые металлы – агроэкологический аспект  производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов  детского питания. Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 2.- 2013.- С.144-151.

5. Кузнецова, Т.К., Глазов, А.Ф., Кульпина, Н.В., Доборина, Т.Т., Тимошенко Н.В. Производство кормов в хозяйствах-поставщиках экологически чистого мясосырья для выработки продуктов детского питания на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктов и их качества и здоровья сельскохозяйственных животных / Материалы //Международной научно-практической конференции. Г. Ставрополь, 2003. - С.69-71.

6. Реутов, Т.В., Масловская, Е.Н., Реутова, Н.В., Воробьева, Т.И., Гущина, Л.Н., Таова, В.Н. Некоторые результаты исследования загрязнения природных объектов тяжелыми металлами на Северном Кавказе // Высокогорные экосистемы под воздействием человека/ Труды ВГИ. -1990. -Вып. 79. - С.15-23.

Время генерации страницы:0.1220 сек.,0.0979 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,397КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107