Страусоводство – эффективная отрасль животноводства в России

Дaтa 29 Сентябрь 2015
Автор: Микиртичев Г. А. список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 1623
не оценено -

Микиртичев Г. А.к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Mikirtichev G.A., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Russian Federation, Krasnodar

Аннотация: показана эффективность производства мяса страусов в сравнении с говядиной в мясном скотоводстве. Приведены показатели пищевой ценности, подтверждающие пригодность мяса для детского и диетического питания.

Ключевые слова: страус; мясо; жир; экологическая безопасность; пастбища.

Summary: the article shows the efficiency of ostrich meat production in comparison with beef cattle breeding. The nutritive value, confirming the suitability of meat for baby food and dietetic nutrition has been shown.

Key words: ostrich; meat; fat; ecological safety; pastures

За годы так называемых реформ в сельском хозяйстве произошло значительное падение объемов производства и резкий рост импорта  продовольствия в страну. В частности поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн. голов до 19,97 млн. (на 65 %), в том числе коров - на 57 % или на 11,7 млн. голов. Резко сократилось поголовье и других видов скота. За период с 1990 года производство скота и птицы в убойном весе уменьшилось почти на 3 млн. тонн (на 30 %), свинины – на 1,15 млн. тонн (на 33 %), яиц – почти на 6,9 млрд. штук (на 15 %). Под угрозу поставлена продовольственная безопасность страны.

В ближайшие 15 – 20 лет предстоит, по существу, заново, на новой технологической основе создавать животноводческую отрасль страны, привлекая для этого достижения отечественной и зарубежной биоинженерии.

Одной из значительных разработок последних лет в России является успешно освоенная по инициативе нашего института уникальная технология страусоводства, превратившегося из экзотики в высокодоходную отрасль животноводства во многих странах мира, которое может стать надежным источником пополнения мясных ресурсов России. Технология успешно функционирует, в частности, в специализированном страусовом хозяйстве «Приреченский» г. Горячий ключ Краснодарского края.

Эффективность страусоводства наглядно видна в сравнении с мясным скотоводством (таблица 1).

Таблица 1. Сравнительная эффективность страусоводства

Показатели

Самка страуса

Мясная корова

Инкубационный период, дн.

42

280

Товарное потомство годовалого возраста, гол.

40

1

Общая живая масса годовалого приплода, кг

4000

350

Общая масса туш, % - кг

60 - 2400

71 - 250

Содержание в тушах, % - кг:

- мышечной ткани

- жировой ткани

 

51 - 1224

18 - 432

 

56 - 140

16 - 40

Кожевенное сырье, м2

48

2,7

Декоративное перо, кг

32

х

Затраты корма на 1 кг живой массы, корм ед.

4,0 - 4,5

8 - 10

 

Наиболее качественное, нежное, отличное по вкусовым качествам мясо получают от страусов в возрасте 10-12 месяцев при живой массе 90-110 кг.

Среди достоинств страусового мяса – его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, полезный для здоровья жирнокислотный состав и высокий уровень белка (21 %). Как и в говядине белок страусового мяса состоит исключительно из необходимых в питании аминокислот, половину которых составляют незаменимые [3,4]. Мясо страусов характеризуется низким содержанием жира (0,9 и 1,4 %, соответственно, в сыром и вареном мясе), которого значительно меньше, чем в говядине (15 %) или в мясе кур – бройлеров (3 %). Выгодно отличается оно и качеством жира (табл. 2). В нем гораздо больше содержится важных для человека полиненасыщенных жирных кислот (в сумме 32,5 % против 19,8 % и 4,8 %, соответственно, в курятине и говядине).

Таблица 2. Кислотный состав жира у разных видов животных, %

Жирные кислоты

Африканский страус

Бройлер

Говядина

 Насыщенные:

 

 

 

 - пальмитиновая

19,0

26,7

26,9

 - стеариновая

14,0

7,1

13,0

 Всего:

33,0

33,8

39,9

 Мононенасыщенные:

 

 

 

 - пальмитоолеиновая

4,1

7,2

6,3

 - олеиновая

31,0

39,8

42,0

 Всего:

35,1

47,0

48,3

 Полиненасыщенные:

 

 

 

 - линолевая

18,0

13,5

2,0

 - линоленовая

6,0

0,7

1,3

 - арахидоновая

6,0

2,8

1,0

 другие

2,5

2,8

0,5

 Всего:

32,5

19,8

4,8

Отношение жирных насыщенных кислот к мононенасыщенным и полиненасыщенным в мясе страусов составляет 1:1:1, что особенно ценно для продуктов диетического питания [6]. Следует отметить и заметное превосходство мяса страуса по содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот – линоленовой и арахидоновой, что является важным показателем качества мяса.

По причине низкого содержания жира мясо страуса менее сочное, что дает ощущение сухости во рту в процессе разжевывания. Однако по нежности, мягкости, аппетитности и аромату оно не уступает самым нежным частям говяжьей туши.

Решающим показателем качества мясного сырья для производства диетических продуктов является его безопасность. Вот данные лаборатории токсикологии нашего института (табл. 3).

Таблица 3. Показатели экологической безопасности мяса страусов

Показатели

Содержание

Допустимые уровни

 Токсичные элементы, мг/кг:

 

 

 - свинец

0,06+/-0,04

0,2

 - мышьяк

менее 0,0025

0,1

 -кадмий

менее 0,01

0,03

 - ртуть

менее 0,005

0,02

 Пестициды, мг/кг:

 

 

 - гексахлорциклогексан

менее 0,004

0,2

- ДДТ и его метаболиты

менее 0,004

0,1

 Антибиотики, ед/г:

 

 

 - тетрациклины

не обнаружено

0,01

 - гризин

не обнаружено

0,5

 - бацитрацин

не обнаружено

0,02

 - левомицетин, мг/кг

не обнаружено

0,01

 Радионуклиды, Бк/кг:

 

 

 - цезий – 137

не обнаружено

70

 - стронций - 90

не обнаружено

30

 

Как видно из таблицы 3, содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков в мясе страусов намного ниже предельно допустимых уровней (СанПин 2.3.2.1078-01), что подтверждает абсолютную безопасность страусового мяса для потребления в пищу.

От говядины и мяса бройлеров страусовое мясо отличается низким, в 1,5-2,0 раза, содержанием натрия, повышенным содержанием фосфора, железа, меди и марганца.

Приведенные материалы по качеству мяса страусов согласуются с данными других авторов [1,4,5,7].

Уникальный состав страусового мяса привлекает внимание диетологов и медиков, которые по праву считают его ценным продуктом не только для взрослых, но и для детей.

Дополнительная продукция страусоводства – кожевенное сырье, весьма востребованное на мировом рынке, и страусовый жир – ценное сырье для парфюмерной промышленности.

Как и специализированный мясной скот, африканский страус является пастбищным животным, что позволяет им так же эффективно использовать кормовые, природные, трудовые и прочие ресурсы.

При создании долголетних культурных пастбищ для страусов необходимо помнить, что идеальным кормом для них является люцерна, поэтому она весьма желательна в пастбищном травостое [2].

Таблица 4. Примерные смеси семян для страусовых пастбищ, кг/га

Кормовые растения

Степная зона

Предгорная зона

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

Люцерна желтая

16

16

16

Овсяница луговая

8

8

8

Мятлик луговой

3

-

3

Ежа сборная

5

5

5

Клевер красный

-

-

8

Клевер белый

-

-

4

Лядвенец рогатый

5

8

5

 

В таблице 4 приводятся примерные травосмеси для страусовых пастбищ, рекомендуемые отделом лугопастбищного хозяйства СКНИИЖ.

Выпас на пастбище с таким набором трав особенно положительно влияет на репродуктивную способность страусов. Дополнительная подкормка сбалансированной витаминно – минеральной добавкой при таком выпасе гарантирует получение оплодотворенных яиц.

Выводы. Показана эффективность производства мяса страусов в сравнении с говядиной в мясном скотоводстве. Изучена пищевая ценность мяса африканских страусов.

Список литературы

1. Горбанчук, Я. О. Страусоводство. // KEMPA CENTER, Украина. – 2003. - С. 232.

2. Горковенко, Л. Г., Осецкий, С. И. Как создать и правильно использовать долголетние культурные пастбища. // Краснодар, 2008.

3. Микиртичев, Г. А., Морозов, Н. П., Малякина Л. Ю. Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. – 2011. – № 12. – С. 24 - 25.

4. Устинова, А. В. Микиртичев, Г. А., Лагутин, Д. А. и др. Перспективы использования мяса страуса в детском питании. // Все о мясе. – 2007. - № 1. – С. 16 – 18.

5. Kreibich A., Sommer M. Ostrich Farm Management. – Landwirtshaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. - Р. 34-35

6. Reiner G., Dorau H. P., Dzapo V. Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs // Archiv für Geflügelkunde. – 1995. - № 59 (1). – Р. 65-68

7. Sales J. Ostrich meat nutrient comparison between different studies. Ostring update. – 1996. – 3 (2). – Р. 16-20.

Время генерации страницы:0.0974 сек.,0.0763 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,412КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107