Инкубация страусовых яиц – ключевое звено технологии отрасли

Дaтa 29 Сентябрь 2015
Автор: Микиртичев Г.А., Малякина Л.Ю. список авторов
категория Птицеводство
просмотров: 1412
не оценено -

Микиртичев Г.А., к.с.-х. н., Малякина Л.Ю.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,Российская Федерация, г. Краснодар

Mikirtichev G.A., Cand. Sci. Agr., Malyakina. L.Yu.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в специальных опытах изучены параметры ряда факторов инкубации страусовых яиц.

Ключевые слова: страус; яйца; инкубация; хранение яиц; температура; положение; относительная влажность.

Summary: the parameters of different factors in incubation of ostrich eggs have been experimentally studied

Key words: ostrich; eggs; incubation; storage of eggs; temperature; position; relative humidity

Одной из причин, ограничивающих развитие промышленного страусоводства, ставшего в последние годы высокодоходной отраслью животноводства [1], являются низкие показатели инкубирования яиц по сравнению с другими видами домашней птицы. На страусовых фермах Северной Америки, Европы и даже Северной Африки выводимость страусят составляет менее 70 % из оплодотворенных яиц и 50 % из отложенных [2, 3, 4]. Столь низкий уровень воспроизводства, помимо нарушений в технологии содержания маточного поголовья и генетических факторов, объясняется отсутствием эффективной и научно обоснованной техники инкубирования яиц, что, в свою очередь, обусловлено молодостью науки о страусоводстве.

Немногочисленные литературные источники, начиная с девяностых годов прошлого столетия, с противоречивыми технологическими показателями делают эту проблему весьма актуальной.

Методика. С целью оптимизации техники инкубации яиц в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края было проведено экспериментальное инкубирование яиц при разных параметрах продолжительности предынкубационного хранения, температуры, относительной влажности, положения яиц при инкубации.

Результаты и их обсуждение. Яйца страуса закладываются в инкубатор крупными партиями, для сбора и хранения которых требуется определенный период времени. По вопросу продолжительности этого периода существуют различные мнения страусоводов. В специальных экспериментах при хранении яиц от 2 до 17 дней получились весьма неоднозначные результаты.

В нашей работе, имеющей целью оптимизировать этот фактор в производственных условиях, яйца перед закладкой в инкубатор хранили от 2 до 7 дней.

Хранились яйца в специальном помещении при температуре 15-17°С. Один раз в сутки их поворачивали на 180°.

В связи с тем, что качество инкубационных яиц страусов (толщина скорлупы, физические свойства белка) изменяется в течение сезона, весь период яйцекладки разделили на три периода: начальный (март – апрель), средний или пиковый (май – июль) и завершающий (август – сентябрь).

За весь сезон 2011 года проинкубировано 151 яиц – в каждой группе хранения было от 220 до 260 яиц.

По периодам яйцекладки сроки хранения яиц не оказали влияния на результаты инкубации. Так, в марте – апреле максимальный показатель получения страусят из оплодотворенных яиц был при 2-4-дневном хранении (82,6-88,2 %), а в мае – июне больше всего (86-80 %) страусят было получено при 6-7-дневном хранении, в июле – августе наибольший аналогичный показатель был при 2-х (84 %) и 7-дневном (86 %) хранении яиц.

Однако при анализе результатов эксперимента в целом за сезон яйцекладки наивысший показатель выводимости страусят из оплодотворенных яиц обнаруживается при 6 и 7-дневном предынкубационном хранении – 80,3 % и 81,3 %. В этих же группах был самый высокий процент здоровых страусят (до 95 %). Выводимость птенцов при хранении яиц до 5 дней составила 72,6-79,8 %.

Изучая значение температурного фактора, мы провели экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0°С; 36,4°С и 36,8°С.

Опыт проводился в два этапа (табл. 1). На первом этапе при температурах 36,0°С и 36,4°С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).

Не обнаружено различий в гибели эмбрионов и в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7-26,6 %).

Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4°С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8°С (66,7%) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4°С (75,2%). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации – доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.

Таблица 1. Результаты инкубирования страусовых яиц при разных температурах

Опыт

t°С

Заложено яиц

Гибель эмбрионов

Получено страусят из оплодотво-

ренных яиц

шт.

в т.ч. оплодотво-ренных

всего

в т.ч. за 39 дней

гол.

%

шт.

%

шт.

%

%

№ 1 июнь-июль

36,0

221

171

77,3

39

22,8

25,7

132

77,2

36,4

233

178

76,6

38

21,3

26,6

140

78,7

№ 2 август-сен-тябрь

36,4

148

105

70,9

26

24,8

23,1

79

75,2

36,8

148

105

7,09

35

33,3

31,4

70

66,7

Оптимальное положение яиц при инкубировании выбиралось из трех вариантов: горизонтального, вертикального и комбинированного, когда в первые две недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время – вертикально (табл. 2).

Очевидно, что худшим оказалось горизонтальное положение яиц на всем протяжении инкубации. Чуть ли не вдвое больше в этой группе была гибель эмбрионов. При этом гибель происходила на всем протяжении инкубации в течение 39 дней (7 против 2-3 в двух других вариантах). Соответственно, выводимость страусят из оплодотворенных яиц при горизонтальном положении (70,3 %) оказалась заметно ниже, чем при двух вариантах вертикального положения (83-84 %).

инкубационном шкафу. Очевидно, что меньшее испарение влаги из яиц группы 30-процентной влажности явилось причиной некоторых, хоть и редких, случаев отечности (ног, шеи) страусят и большей гибели зародышей за время инкубации (20,3 % против 16,4 и 16,9 % в других группах). В итоге при высокой влажности воздуха в инкубаторе получено наименьшее количество страусят – 79,7 %, тогда как в группах меньшей влажности воздуха выход страусят составил 83,1-83,6 %, что сопоставимо с показателями лучших европейских ферм.

Таблица 2. Результаты инкубирования страусовых яиц при разном положении  \их в инкубаторе

Показатели

Положение яиц

Горизонталь-

ное

Вертикаль-

ное

Комбини-

рованное

Заложено яиц, шт.

46

46

46

в том числе:

оплодотворенных, шт.

37

36

37

оплодотворенных, %

80,4

78,3

80,4

Получено, гол.

26

30

31

от заложенных, %

56,5

65,2

67,4

от оплодотворенных, %

70,3

83,3

83,8

Гибель эмбрионов, шт.

11

6

6

Гибель эмбрионов, %

29,7

16,7

16,2

В том числе в инкубационном шкафу, шт.

7

3

2

              %

64

50

33

Продолжительность инкубации, дней

42

42

42

Относительная влажность воздуха  при инкубации яиц изучалась дважды за сезон яйцекладки – в начале (май) и середине (июль – август). В обоих экспериментах проявились аналогичные закономерности (табл. 3).

Таблица 3. Результаты инкубации страусовых яиц при разной относительной влажности воздуха в инкубаторе (всего по двум опытам)

 Показатели

Относительная влажность

воздуха в инкубаторе, %

20

25

30

 Заложено яиц, шт.

155

155

155

 в том числе:

 оплодотворенных, шт.

124

122

123

 оплодотворенных, %

80,0

78,7

79,4

 Средняя масса яйца, г:

 

 

 

   при закладке

1584±13

1581±11

1581±14

    на 39 день

1345±9

1367±10

1388±11

 Потеря массы яйца, %

15,1

13,5

12,2

 Получено страусят, гол.

103

102

98

 от  заложенных яиц, %

66,5

65,8

63,2

 от оплодотворенных, %

83,1

83,6

79,7

 Гибель зародышей, шт.

21

20

25

 в т.ч.: в выводоном шкафу, %

24

25

40

 Продолжительность инкубации, дней

42

42

42

Вполне понятна потеря массы яиц за 39 дней пребывания яиц в Концентрация углекислого газа во всех инкубаторных шкафах находилась в пределах 0,04-0,05 %, в выводной камере – 0,06 % при допустимом уровне 0,5 %.

Выводы.

1. Оптимальная продолжительность предынкубационного хранения страусовых яиц – 6-7 дней, что позволяет при закладке их в инкубатор удобно привязываться к определенному дню недели.

2. Оптимальный температурный предел при инкубировании страусовых яиц – 36,0-36,4°С.

3. Лучшее положение страусовых яиц при инкубировании - вертикальное или комбинированное, когда в первые 1-2 недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время – вертикально.

4. Наиболее желательной  при инкубации страусовых яиц является относительная влажность воздуха в пределах 20-25 %.

Список литературы

1. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство – надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. – 2011. - № 12. – С. 24-25.

2. BADLEY A.R., 1997 – Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camtlus) eggs. Poultry and Avian Reviews 8 (2). – P. 53-76.

3. DEEMING D.C., - Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camtlus) eggs on farm in the United Kingdom. Animal Science 63. – P. 329-336.

4. MORE S.J., 1996 – The performance of farmed ostrich chicks in eastern Australia. Preventive Veterinary Medicine 29. – P. 91-106.

Время генерации страницы:0.1158 сек.,0.0890 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:31. Использовано памяти:1,411КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107