Отдел технологии животноводства

 

ГОЛОВАНЬ Валентин Тимофеевич – заведующий отделом, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани.

 

     Перспективными направлениями исследований отдела являются:

Отделом усовершенствованы технологии:

  • производства молока и говядины в зоне Юга России;
  • экспресс - оценки коров на любой стадии лактации;
  • кормления высокопродуктивных коров;
  • выращивание телят на комбикормах – стартерах с сокращением выпойки цельного молока (Н.И. Подворок, Д.А. Юрин, к.с.-х. наук);
  • повышение воспроизводства нетелей на 6% путём использования спермы разделённой по полу на телках;
  • технология проведения контрольных доений коров с повышением производительности труда в 3 раза и точности анализов (м.н.с. А.С. Сидоров, Патент РФ 2012 г.)

Введены и продолжают совершенствоваться:

- региональный тип красного степного скота «Кубанский» с удоем до 6‑7 тыс. кг молока жирностью 3,7 - 3,9 %, белковомолочностью 3,0-3,3 % за лактационный период;

-  популяция айрширского скота, продуктивностью до 6 - 7 тыс. кг на корову за лактацию (Шостак В.А., к.с.-х. наук).

Отделом разработаны новые способы и устройства:

  • классификация молокопроводов при доении коров в стойлах (Патент РФ, 2012 г.);
  • прибор для определения жесткости сосковой резины (Патент РФ, 2008 г.);
  • способ выращивания телят в молочный период (Патент РФ, 2008 г.);
  • устройство для определения физиологического состояния животных (Патент РФ, 2010 г.);
  • клетка для телят (Патент РФ, 2010 г.).

-  защиты скота от интенсивного солнечного облучения;

        Изучены рост и развитие телок и бычков голштинской породы полученных от коров осемененных спермой разделенной по полу (сексированной).

Разработана и продолжает совершенствоваться технология страусоводства.

На базе института и сельхозпредприятия «Приреченское» (г.Горячий ключ) создан научно - консультативный центр по страусоводству (к.с.-х.н. Г.А. Микиртичев).

Изданы методические рекомендации для производства, учебные пособия:

- Страусоводство на Кубани.

- Технология производства диетического экологически безопасного мяса и ценного кожевенного сырья (2005г.)

- Методы снижения затрат на производство молока и говядины (2009 г.);

- Методы производства говядины на Северном Кавказе (2008 г.);

- Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае (2009.);

- Руководство по кормлению коров (2010.).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ ОТДЕЛОМ УСЛУГ

Время генерации страницы:0.0374 сек.,0.0056 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:14. Использовано памяти:2,957КБ
e107 Club — Official portal of Russian community of system e107